бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Предложение домов и коттеджей в Подмосковье выросло на 43 процента

Объем предложения домовладений на рынке загородного жилья Подмосковья за второй квартал вырос на 43,6 процента и сейчас составляет 19,9 тысячи объектов. Об этом говорится в обзоре аналитического центра холдинга "МИЭЛЬ".

Рост предложения произошел и в денежном эквиваленте (на 18,1 процента) и в общей площади домов (36,4 процента). Эксперты объясняют столь существенный рост традиционным сезонным оживлением рынка.

Около половины предложения приходится на коттеджи вне организованных поселков и дачно-садовых кооперативов. По удаленности от МКАД преобладают объекты в 16-60 км зоне. По территориальному признаку более 50 процентов предложения находится на Киевском, Рижском, Курском и Ярославском направлении.

Согласно обзору, за три месяца цены снизились на загородные дома всех категорий, независимо от направления и удаленности от Москвы. Средняя цена домов снизилась на 8,8 процента. Таким образом, рублевая цена зафиксирована на отметке 73,4 тысячи рублей за квадратный метр, долларовая цена достигла уровня 2295 долларов за "квадрат".

Cейчас в Подмосковье, по данным участников рынка, заморожено строительство 25-40 процентов из коттеджных поселков, в которых ведутся продажи (всего таких поселков насчитывается более 300). Достраиваются, в основном, объекты, которые до кризиса были почти готовы к вводу в эксплуатацию.

Риелторы признают, что из-за кризиса продажи на загородном рынке снизились в 1,5-2 раза. При этом с осени прошлого года цены на подмосковные коттеджи снизились на 30-40 процентов.

Наиболее востребованным товаром на загородном рынке являются участки без строительных подрядов в организованных поселках. Также зафиксирован значительный рост покупательского интереса к объектам, расположенным на расстоянии далее 70 км от МКАД.

Обновление страницы 21.09.2017 17:11




Наши партнеры: