бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Квартирный вопрос заставляет москвичей перебираться в Подмосковье

По данным компании "Миэль-Новостройки", в 2009 году доля москвичей в общем объеме спроса на жилье в Подмосковье достигла 60%. Всего, по подсчетам аналитиков, с начала этого года спрос жителей Москвы на жилую недвижимость в Московской области увеличился на 10%.

Особо подчеркивается, что рост интереса москвичей к подмосковным квартирам является устойчивой тенденцией на протяжении нескольких последних лет из-за вытеснения новостроек экономкласса за пределы МКАД вследствие высокой стоимости земли в столице. "Спрос следует за предложением, также смещаясь в подмосковные города", - объясняет ситуацию с миграцией москвичей в область директор по продажам "Миэль-Новостройки" Юлия Гераськина.

По ее словам, московские семьи таким образом получают возможность сэкономить на стоимости квадратного метра, значительно улучшив свои жилищные условия, поскольку участники московского рынка жилья в основном реализуют проекты в сегментах дорогой недвижимости.

Лидерами по объему вводимого жилья среди подмосковных городов в 2009 году стали Красногорск - около 20% общего объема предложения, Реутов и Балашиха - около 17%, Щербинка и Подольск - порядка 15%, а также Люберцы и Котельники - чуть менее 15%. Минимальный объем предложения был зафиксирован на севере Московской области, отмечают специалисты.

Ранее отмечалось, что за кризисный год число столичных топ-менеджеров, готовых перебраться в Питер, выросло в четыре раза. Переезд москвичей связан, как правило, с карьерой.

В свою очередь, за этот год московский рынок недвижимости стал более привлекательным для жителей Санкт-Петербурга. Как отмечают риелторы, резко возросло число сделок по альтернативному обмену. Питерскую недвижимость, как правило, продают те, кто постоянно проживает в Москве.

Главные мотивы приобретения квартиры в столичном регионе - это вложение в московскую недвижимость на этапе максимального снижения цен, покупка собственного жилья вместо арендуемого, переезд пожилых родителей или детей-студентов из Петербурга в столицу. У петербуржцев наибольшим спросом пользуются объекты вторичного рынка Москвы, что обусловлено высокой степенью готовности жилья к проживанию. Новостройки же востребованы в меньшей степени.

Москвичи, напротив, более активно приобретают в Петербурге квартиры в домах-новостройках. Предложение на питерском рынке составляют, в основном, квартиры вторичного рынка, в старых девяти- и 12-этажных панельных, блочных домах (75%). Доля новостроек гораздо меньше - 25%.

В целом, за последние годы чаще всего жилье в столице покупали жители Челябинска и Новосибирска, а реже всего - москвичи и питерцы. На столичном рынке недвижимости возросло число инвестиционных квартир, которые выставляют на продажу, чтобы рассчитаться с долгами.

Страница от 25.11.2017 13:57




Наши партнеры: