бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Москвичи не готовы сдавать жилье очередникам "по-белому"

В августе на обороте коммунальных платежек появился новый призыв: столичные власти агитируют москвичей сдавать пустующие квартиры очередникам, "остро нуждающимся в улучшении жилищных условий".

Потенциальным участникам программы обещают всевозможные преимущества, однако ажиотажа среди владельцев жилья не наблюдается: никто не хочет платить налоги и связываться с бумажной волокитой.

В связи с постоянным сокращением городского бюджета, вызванным кризисом, очередь почти не двигается. В следующем году вместо запланированных 1 млн 800 тыс. квадратных метров жилья в столице будет построено только 730 тысяч, из которых 580 тысяч квадратных метров пойдет на переселение жителей пятиэтажек, 100 тысяч - на социальную ипотеку и 45 тысяч - молодым семьям.

Остальным очередникам власти предложат либо воспользоваться субсидией на приобретение жилья, либо снимать квартиру напополам с мэрией до тех пор, пока объемы муниципального строительства не восстановятся до докризисного уровня.

В середине лета чиновники уже смягчили требования к гражданам, которые могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию за наем жилья, однако и "облегченный" список впечатляет, пишет газета "Известия". Например, встать в жилищную очередь нужно было до вступления в силу Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года.

А к "крайне нуждающимся в улучшении жилищных условий" относятся те, у кого меньше 10 квадратных метров общей площади на человека, семьи с детьми, обитатели коммуналок и общежитий, а также граждане, страдающие опасными для соседей болезнями - туберкулезом в открытой форме, психическими расстройствами и некоторыми другими заболеваниями.

Кроме того, на деньги города могут претендовать люди в совсем отчаянных жилищных ситуациях - например, бывшая семья владельца квартиры, оказавшаяся на улице после ее продажи. В зависимости от количества человек в семье размер компенсации варьируется от 11 до 17,5 тысячи рублей, если жилье арендуется в Москве, и от 7,2 до 12,2 тысячи рублей, если квартира снимается в Московской области.

Всего таких крайне нуждающихся, по данным департамента жилищной политики, в Москве набралось 352 семьи, а заявки на участие в программе подали более 800 семей.

В мэрии считают, что участие в программе для москвичей выгодно. Во-первых, они смогут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг (по договору их оплачивает квартиросъемщик), во-вторых, получат гарантию оплаты найма в части бюджетной компенсации. К тому же город обещает проследить за сохранностью находящегося в квартире имущества.

Однако подавляющее большинство горожан доводы чиновников не убеждают. Ведь оформлять все придется "по-белому": заключать договор, указывать в нем полную сумму оплаты, деньги получать безналичным переводом на банковский счет. К заполнению деклараций и визиту в налоговую готовы далеко не все хозяева квартир.

Квартиросъемщиков тоже ожидают не совсем типичные хлопоты: им придется представлять в центр арендного жилья (оператор городских жилищных программ) платежки, подтверждающие оплату квартиры, - только после этого раз в три месяца они смогут получить компенсацию.

Кроме того, они должны быть готовы к посещению проверяющего из жилищного департамента - в договоре о найме оговаривается право города контролировать, действительно ли люди живут в съемной квартире.

По мнению владельцев квартир, сотрудничество с городом будет иметь смысл только в случае массового оттока приезжих из Москвы.

Страница от 25.11.2017 01:31




Наши партнеры: