бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Разработана концепция жилых домов себестоимостью от 17 тысяч руб. за метр

Корпорация S.Holding разработала концепцию жилых домов серии С300, себестоимость строительства кв. метра которых будет составлять 17 - 25 тысяч рублей.

Согласно концепции, серия рассчитана на строительство домов высотой 3-9 этажей с гибкими планировочными решениями и высокими энергосберегающими показателями.

В корпорации уверены, что новая серия будет востребована именно сейчас, поскольку типовые серии жилых домов уже морально устарели.

"Кроме того, рынку жилья необходимы новые нишевые проекты, адаптированные к новому спросу, предполагающие гибкие проектные решения и высокий уровень комфорта проживания", - отметил собеседник агентства в корпорации.

Напомним, что на одном из последних заседаний президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов премьер-министр Владимир Путин заявил, что стоимость жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей за кв. метр.

В корпорации считают, что дома С300 могут применяться в проектах комплексной застройки при реализации государственных жилищных программ, поскольку имеют не только довольно низкую себестоимость, но и производятся на мини-ДСК либо домостроительных комбинатах.

Между тем генеральный директор одной из компаний, владеющей крупным ДСК в Московском регионе, говорит, что планы по запуску в производство панели с себестоимостью строительства 17 тысяч рублей за кв. метр кажутся ему практически нереальными.

"Думаю, это возможно только при условии наличия у застройщика бесплатной земли и коммуникаций, проведенных за чей-то счет", - рассуждает он.

Строитель указывает, что в роли "кого-то" может выступить государство, но пока "работа в направлении наделением бесплатной землей и коммуникациями встала. А пока фонд РЖС пытается ввести в оборот и продать участки на аукционах. Результат, боюсь, придется ждать долго".

Другой участник рынка панельного домостроения, тоже пожелавший остаться неназванным, отмечает, что в стоимости кв. метра надо "вытаскивать, прежде всего, заложенные туда взятки чиновникам и прочие серые расходы". "В этом случае, может быть, стоимость и получится такой, какой она видится в предложенной концепции", - считает он.

Страница сгенерирована 28.07.2017 03:48




Наши партнеры: