бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Москвичам урежут потребление воды

Водосберегающие технологии активно внедряются в Москве. За последние 5 лет жители города почти в полтора раза сократили потребление воды. Об этом сообщило руководство "Мосводоканала".

Таких результатов удалось добиться в результате массовой установки в городе водопроводных счетчиков. Теперь власти ставят новую задачу – уменьшить потребление воды еще почти вдвое. Взамен обещают улучшить ее качество. 

Столичные власти подсчитали, что только на воде семья из трех человек может сэкономить более 6 тыс. рублей в год, если в квартире установлены приборы учета. Счетчики позволили значительно уменьшить расход воды в городе. Всего лишь пять лет назад один москвич в сутки использовал 357 литров воды. Сегодня среднее ее потребление составляет 230 литров. Но власти на достигнутом останавливаться не собираются. Следующая цель – урезать использование воды еще на 100 литров в сутки на человека. 

"Мы тогда с вами достигнем 130-150 литров. Это европейская норма, которая, в общем-то, достигнута в Европе. А почему этого у нас не может быть?", - отметил Станислав Храменков, генеральный директор МГУП "Мосводоканал". 

Сегодня в городе уже стоит более миллиона счетчиков, однако почти 600 тыс. из них были поставлены льготникам за счет столичного бюджета. В планах - оборудовать бесплатно еще столько же квартир. Не попадающие под эту программу жители могут устанавливать приборы учета за собственные средства. 

Не менее важно для столичных властей, что теперь из городского бюджета уходит куда меньше средств на предоставление субсидий на коммунальные услуги для льготников. По предварительным расчетам, дальнейшая установка приборов учета позволит сократить ежегодные расходы из бюджета более чем на 2 млрд. рублей. Вклад жителей в экономию воды самый значительный – на них приходится около 70% потребления. Однако сокращение ее использования за полгода аж на 10% связано и с экономическими сложностями у столичных предприятий. 

Специалисты "Мосводоканала" утверждают, что уменьшение потребления воды приведет к улучшению ее качества. Но в тоже время признаются, что в период кризиса инвестиционные возможности города резко сократились. 

Единственная программа модернизации, реализация которой пока не под вопросом – замена трубопроводов. Если от нее окажутся, износ системы к 2015 году достигнет уже 80%.

Страница от 24.07.2017 03:50




Наши партнеры: