бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Изменены правила реструктуризации ипотеки

Советом директоров АРИЖК утверждены изменения в стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков.

Изменения в стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов вступают в силу с 1 сентября 2009 года, сообщает пресс-служба "Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК).

Ключевым изменением в стандарт является появление нормы, что увеличение нагрузки на заемщика по окончании льготного периода, как правило, не должно превышать 15%. В настоящий момент средняя нагрузка на заемщика по окончании льготного периода составляет 15,4%, однако, для кредитов, имеющих небольшой срок до погашения, нагрузка может возрастать до 40 и более процентов даже при низкой ставке по ипотечному кредиту.

Чрезмерный размер увеличения финансовой нагрузки на заемщика (более чем на 15%) негативно сказывается как на психологическом состоянии заемщиков, так и на их финансовых возможностях, полагают в АРИЖК.

В связи с чем предполагается проводить дополнительный контроль будущей финансовой нагрузки на заемщика и расчетным путем формировать новый срок возврата средств. В случае, если увеличение срока выходит за допустимые пределы (предельный срок 60 месяцев или предельный возраст созаемщиков), то допускается снижение процентной ставки по выделяемым средствам, но не более чем до ставки рефинансирования ЦБ.

После внесенных в стандарт изменений финансовая нагрузка на заемщика в постльготный период будет в среднем увеличиваться на 14,6%.

Также в новой редакции стандарта уточнены формулировки отдельных положений.

Обновление страницы 26.07.2017 15:30




Наши партнеры: