бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Четверть москвичей считает, что цены на жилье держат чиновники, 3% обвинили риелторов

Несмотря на то, что за время кризиса недвижимость в Москве, по некоторым данным, подешевела, она остается недоступной для подавляющего числа желающих ее купить. Согласно соцопросу, большинство потенциальных покупателей с пониманием относятся к строителям и риелторам. По мнению москвичей, высокие цены удерживают не бизнесмены, а чиновники.

Себестоимость столичного жилья, при всей обсуждаемости этой темы, остается тайной. Эксперты говорят о том, что оно не может стоить больше 1000 долларов. По словам строителей, при нынешних ценах на рынке в 4-5 тысяч долларов они терпят убытки.

В европейских странах стоимость квадратного метра жилья равна примерно средней заработной плате, при таком балансе житель города может позволить себе накопить на квартиру или взять ипотечный кредит. В столице России цена за метр превышает среднюю зарплату (30 тысяч рублей) более, чем вчетверо.

В июле руководитель столичного департамента городского заказа капитального строительства Леонид Моносов сообщил, что из-за кризиса себестоимость строительства жилья в Москве составляет около 40 тыс. рублей за кв. метр.

Примерно в такую же сумму оценивает коммерческое жилье Елена Батурина. По словам главы "Интеко", справедливая цена столичного метра - чуть более 1000 долларов.

Тем не менее, даже в условиях, когда рынок недвижимости, по словам его игроков, испытывает тяжелые времена, цены на жилье остаются на уровне 4-5 тыс. долларов за кв. метр в экономклассе.

Первый заммэра Юрий Росляк объяснил журналистам, почему такие высокие цены вполне справедливы. Себестоимость коробки типового дома, по его данным, составляет 24—25 тыс. руб. за кв. м. Еще столько же надо прибавить за проектные работы, строительство инженерных коммуникаций и благоустройство. А оставшаяся часть суммы формируется из стоимости кредитных ресурсов и расходов на приобретение земельного участка. По словам Росляка, сейчас большинство квартир продается по цене, очень близкой к себестоимости.

По неофициальным же данным, основные расходы компания несет, еще не приступая к строительству. Ей необходимо приобрести земельный участок, согласовать строительство и подключение коммуникаций со всеми заинтересованными ведомствами. Девелоперам приходится также договариваться с монополистами - владельцами электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей.

В народном рейтинге строительных затрат первое место заняло "согласование с чиновниками", которое собрало 26,2% голосов участников опроса. Люди отмечали, что без чиновников и взяток сегодня нельзя решить ни одной проблемы, в чем многие убеждались на собственном опыте.

Второе место заняла позиция "приобретение земли" - за нее отдали голоса 22,3% опрошенных москвичей, которые заявляли о дороговизне участков и тоже ссылались на то, что им приходится сталкиваться с этой проблемой.

На третьем месте - "прибыль строительной компании". Бизнесмены с их "накрутками" вызывают меньшее, чем чиновники, раздражение - в удерживании цен их обвиняет 15,5% опрошенных.

Некоторые респонденты затруднились выбрать один из предложенных вариантов - около 8% считают, что "все заодно", "сплошная коррупция", "они делятся" и т.п. Тех, кто считает, что цены на жилье держат риелторы, сегодня всего 3%.

Генерация страницы 23.09.2017 13:58




Наши партнеры: