бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Россияне стали главными покупателями недвижимости на Кипре

Российские граждане стали крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре, отобрав традиционное первенство у англичан. Доля покупок кипрской недвижимости россиянами в первом полугодии 2009 года составила 55 процентов от общего числа сделок, а британцы в кризис смогли заключить лишь 20 процентов сделок.

Таковы данные международного агентства недвижимости Gordon Rock совместно с компанией Cybarco, ведущего застройщика Кипра. 

Президент агентства Gordon Rock Станислав Зингель говорит, что исторически англичане и ирландцы наиболее активные покупатели зарубежной недвижимости по всему миру. Их покупки преобладали на Кипре, Болгарии, Австралии, Израиле и в США. 

"Англичане всегда были индикаторами, куда нужно инвестировать. Но сегодня из-за финансового кризиса активность англичан существенно снизилась, и на первое место по многим странам выходят россияне", - сказал Зингель. 

Как свидетельствуют данные мониторинга рынка кипрской недвижимости агентства Gordon Rock и компании Cybarco, у российских покупателей кипрской недвижимости наиболее популярным районом является Лимассол, на который приходится 38 процентов запросов. Далее идет Пафос - 31 процент, Ларнака - 12 процентов, Полис - 10 процентов и 9 процентов запросов достаются остальным районам страны. 

Наиболее популярным типом кипрской недвижимости у россиян являются апартаменты средней стоимостью 280 тысяч евро, это более 60 процентов сделок, виллы за 390 тысяч евро - более 30 процентов сделок. 

Пользующиеся спросом апартаменты и виллы можно найти в предложениях Gordon Rock. 

На окраине Лимассола, в живописной деревне Суони, предлагаются виллы в проекте Souni Pine Forest от 290 тысяч евро и площадью от 147, 50 квадратных метров. Проект состоит из 2, 3 и 4 спальных вилл. 

Каждая вилла спроектирована на отдельном большом участке земли, где есть достаточно места для постройки бассейна. Все виллы имеют просторные интерьеры, большие веранды, частные автомобильные парковки и ландшафтные сады. 

В центре Пафоса расположен комплекс P Gardens, находящийся в пешей доступности от моря. Он стоит на возвышенности, откуда открываются захватывающие виды на город. Эксклюзивные апартаменты с двумя спальнями площадью 111 квадратных метров стоят 246 тысяч евро. 

Дом, общей площадью 108, 2 квадратных метра, с двумя спальнями и большой солнечной террасой можно приобрести за 194 тысячи евро. Он находится в комплексе Akamas Village в деревне Аргака, район Полис. Комплекс построен в стиле традиционной кипрской деревни с двумя бассейнами. 

Недвижимость Кипра широко представлена на сайтах компаний: Pafilia, Lemestia Group, SerpicoEstates, Andreas Georgiou и других. 

Спрос среди россиян распределился следующим образом: москвичи формируют 36 процентов запросов на покупку недвижимости на Кипре, 21 процент - петербуржцы, 13 процентов - жители Поволжья, 10 процентов - сибиряки, 9 процентов - уральцы, 6 процентов - жители Дальневосточного Федерального округа, 5 процентов - жители остальных регионов России. 

При этом основные причины приобретения недвижимости на Кипре у покупателей из России таковы: 45 процентов - инвестиции для получения дохода , 40 процентов - для семейного отдыха, 13 процентов - для бизнеса и переезда на постоянное место жительства, 2 процента - другие причины. 

По итогам первого полугодия 2009 года увеличилось количество сделок с привлечением ипотеки. Если в 2008 году только 30 процентов сделок совершались с привлечением ипотеки, то по итогам первого полугодия 2009 года, каждая вторая сделка совершается с помощью ипотечного кредита. 

Генеральный менеджер компании Cybarco по Восточной Европе и СНГ Саввас Пастеллис пояснил рост интереса россиян к ипотеке. Он отметил, что Кипр - единственная страна в ЕС, где ипотечное кредитование настолько доступно для россиян: здесь можно оформить кредит в размере до 70 процентов от стоимости недвижимости, сроком на 30 лет, за менее чем 5 процентов годовых. Из-за этого россияне сегодня наиболее активные покупатели на Кипре, и количество сделок с недвижимостью с их участием каждый месяц растет. 

Однако рост спроса на жилье со стороны иностранцев еще не сильно отразился на ценах кипрской недвижимости - за январь-июнь 2009 года они практически не изменились - рост составил около 2 процентов. 

Лидером роста стоимости недвижимости стал Лимассол, где цены выросли на 2, 8 процента. По прогнозу Gordon Rock и Cybarco, до конца года стоимость недвижимости на Кипре в хороших проектах может вырасти еще на 5 процентов. 

Президент Gordon Rock Станислав Зингель отметил стабильность рынка недвижимости Кипра, которая является результатом слаженной работы застройщиков, финансовых институтов и правительства и делает Кипр еще более привлекательным для россиян. 

"Упрощение визового режима, вид на жительство при приобретении недвижимости на сумму от 300 тысяч евро - это только некоторые примеры того, что делает Кипр, чтобы привлечь покупателей кипрской недвижимости из России", - говорится в пресс-релизе Gordon Rock.

Обновление страницы 23.09.2017 13:56




Наши партнеры: