бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

50 тысяч москвичей лишились надежды на получение бесплатного жилья

Вчера, 26 августа, впервые в современной истории Мосгордумы депутаты провели внеочередное заседание под занавес летних каникул. На нем слуги народа приняли два важных решения: лишили 50 тысяч москвичей надежды попасть в очередь на бесплатное жилье и заменили одного члена Мосгоризбиркома от “Единой России”.

После чего со спокойной совестью до 2 сентября ушли догуливать каникулы.

Депутаты обсудили наложенный горпрокуратурой протест на норму московского закона об обеспечении права москвичей на жилые помещения. Приняв его три года назад, депутаты решили: при определении учетной нормы (10 кв.м/чел.), необходимой для постановки на жилищную очередь, следует учитывать площадь балконов, лоджий и террас. Решение это, честно говоря, было весьма спорным. Получалось, что человек живущий в полуподвальном помещении без балкона, но площадью 10 кв.м/чел., не имеет права встать в очередь. Его лишены и те, кто живет в старых домах с маленькими комнатами, но огромными лоджиями, - ведь формально норматив соблюден. Вот и прокуратура сочла это решение противоречащим федеральному законодательству и ограничивающим права граждан. Но “единороссы” протест отклонили.

- В нашем доме балконы площадью по 2 метра. Но они в аварийном состоянии. Получается, пока они не рухнут, мои соседи не смогут встать в жилищную очередь, - раскритиковал решение “медведей” оппозиционер Бунимович.


- У некоторых жилье еще меньше и даже балкона не имеется. Бесплатное жилье - прерогатива малоимущих граждан, - возразил ему “единоросс” Семенников. - Если мы перестанем учитывать площадь лоджий, террас и балконов - в очереди будут стоять не по 18 лет, а еще дольше.


А его коллега Москвин-Тарханов помянул старое, отметив, что в советское время учетная норма составляла вообще 5 метров. “Мы в очередь можем поставить все население Москвы, но строить от этого больше не станем”, - заметил Семенников.


“Меньшевики” начали возмущаться отклонением протеста прокуратуры: мол, столичные законодатели действуют не в интересах москвичей. “Единороссы” намекнули, что протест теоретически можно поддержать, но тогда можно и скостить учетную норму с 10 до 8 метров, что ни один прокурор не оспорит.


- Справедливость - понятие относительное с точки зрения тех, кто смотрит на этот вопрос с балкона или из полуподвального помещения, - договорился Семенников. А “единоросс” Турта уточнил, что, приняв протест прокуратуры, Москва увеличит очередь на 50 тысяч человек к 200 тысячам уже имеющихся. “Значит, цена вопроса - 50 тысяч москвичей, которых мы лишаем права встать в очередь”, - резюмировали оппозиционеры. Но “единороссы” были непреклонны. “Надо пересмотреть понятие справедливости в новых экономических условиях”, - подытожили они.


После чего депутаты перешли к вопросу, из-за которого, собственно, и прервали свои каникулы: нужно было срочно заменить члена МГИК с правом решающего голоса Анатолия Петрова, выдвинувшего свою кандидатуру на выборы в Думу 5-го созыва, на другого человека. Предложили некоего Александра Гридневского. Который после некоторого обсуждения и был утвержден.

Страница сгенерирована 22.07.2017 03:34




Наши партнеры: