бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Дефицит жилья принимает угрожающие размеры

Квартирный вопрос всегда был очень болезненным для жителей России. Существует ли сейчас дефицит жилья на самом деле или игроки строительного бизнеса с помощью его угрозы хотят получить помощь от государства?

Такую помощь они могут получать в виде дешевых кредитов или за счет смягчения налогообложения. Для ответа на этот вопрос нужно понять, как формируется этот дефицит и о каком классе жилья идет речь.

Дефицит возникает, когда спрос на рынке недвижимости значительно превышает предложение. Из-за мирового финансового кризиса произошло сокращение спроса, особенно в сегменте бизнес-класса. Раньше уровень в этом сегменте был достаточно высокий, поэтому дефицит в ближайшее время может не возникнуть. Иное дело – эконом-класс, где и до кризиса существовала проблема нехватки квартир. В результате большой спрос позволял повышать цены вплоть до лета прошлого года. Кризис вынудил бизнес приостановить проекты, находившиеся на "бумажной стадии", тем самым лишив предложение предпосылок для роста в ближайшие 2-3 года. Вскоре на рынке начался дефицит потенциальных клиентов, которые готовы купить жилье.

Что же предпринимает государство в отношении строительной отрасли? В конце декабря прошлого года был составлен список системообразующих предприятий России, куда вошли шесть девелоперов – ОАО "Группа компаний "ПИК", ЗАО СУ-155, ОАО "Группа ЛСР", ОАО ДСК-1, ОАО "Главстрой" и ЗАО "Интеко". Предприятиям были обещаны государственные гарантии по кредитным обязательствам, государственные заказы, субсидии на погашение процентных ставок, реструктуризация долгов и т.д. Кроме этого, государство в лице Минобороны и Правительства Москвы планировало выкупать квартиры в новостройках. Однако далеко не по рыночным ценам.

По данным Росстата, в I полугодии 2009 году введено в эксплуатацию 233,9 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн м2, что составило 99,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Можно подумать, что кризис вообще не влияет не строительную отрасль. То же самое показывает статистика по Москве в отдельности: введено 1,2 млн м2, что составило 102, 8% к соответствующему периоду предыдущего года. Показатели стабильны и даже немного растут по сравнению с периодом, когда кризиса в РФ еще не было. Однако проблемы будут и ждать их осталось не долго. К 2010 году вряд ли восстановится прежний спрос, который формировался в основном за счет людей, взявших ипотеку, а также за счет покупающих квартиры с инвестиционными целями. Как известно, сейчас на рынке и с той и с другой категорией проблемы. Но дефицит новостроек может быть компенсирован выросшим благодаря кризису предложением на вторичном рынке.

Квартирный вопрос так и останется для большинства россиян самым важным. Пассивные действия со стороны государства в борьбе с дефицитом жилья ни к чему не привели. Между тем, проблема нехватки новых объектов принимает угрожающие формы из-за кризисной ситуации на рынке недвижимости и приостановки строительства новых объектов.

Обновление страницы 22.07.2017 01:30




Наши партнеры: