бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Кризис на рынке недвижимости резко снизил доходы Москвы

По данным департамента экономической политики и развития города, кризис привел к резкому падению доходов Москвы от реализации инвестиционных контрактов на строительство объектов недвижимости.

По информации департамента, при ранее сниженном годовом плане в 8,338 миллиарда рублей за полгода московские власти заработали на продаже прав на застройку только 2,116 миллиарда рублей. "Стройки стоят, инвесторы достраивают то, что есть, а новые проекты практически не начинают", — отмечает руководитель департамента Марина Оглоблина.

При этом Олгоблина напоминает, что в начале года столичные власти ввели новый порядок предоставления участков под строительство. Раньше город рассчитывал свою долю, исходя из рыночной стоимости проекта, и в итоге получал до 50 процентов объекта. Изначально столица забирала долю квадратными метрами затем перешла на денежные расчеты. Теперь же мэрия продает инвесторам право аренды земли под застройку за 60 процентов кадастровой стоимости участка.

По словам Оглобиной, такая схема существенно снизила издержки стройкомпаний. Участники рынка, заключившие контракты по новой схеме, подтверждают снижение затрат на проект и соответственно снижение себестоимости жилья.

В конце июля департамент земельных ресурсов столицы сообщил, что сумма задолженности компаний за пользование земельными участками в Москве достигла 6 миллиардов рублей. Из общей суммы долга пять миллиардов рублей приходится на задолженность по оплате права аренды земли, миллиард - на долги по арендной плате.

В апреле стало известно, что столичные власти начали разрывать договоры по выкупу прав аренды земельного участка с компаниями, которые не оплатили это право. В мае мэрия объявила о намерении выставить на торги 120 земельных участков, пользователи которых не выполняют обязательства по оплате права аренды земли.

Президент Российской гильдии риелторов Сергей Канухин в начале августа заявлял, что в настоящее время в Москве приостановлено строительство примерно 800 тысяч квадратных метров жилья. По его словам, работы на московских стройках ведутся только на объектах, находящихся на высокой стадии готовности — 60-70 процентов.

Генерация страницы 24.11.2017 01:20




Наши партнеры: