бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

В России разработают программу модернизации ЖКХ до 2020 года

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

Глава правительства подчеркнул, что существующие в отрасли проблемы "хорошо известны: это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры".

По мнению Путина, необходимо решить вопрос повышения эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги. Также, считает Путин, нужно создать благоприятные условия для притока инвестиций в отрасль, задействовав при этом механизмы государственно-частного партнерства.

Сейчас, по его словам, в стране из-за несовершенства ЖКХ впустую "утекают десятки миллиардов рублей". "Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется", - добавил премьер.

В августе глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин заявлял, что ведомство в ближайшее время внесет на рассмотрение правительства комплексный план развития жилищно-коммунальной сферы на несколько лет.

В апреле Владимир Путин охарактеризовал реформу ЖКХ как "сложную и малопонятную". При этом премьер отнес ЖКХ к разряду "хронических заболеваний" экономики и социальной сферы. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что "коммунальная инфраструктура - это "черная дыра", где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы".

Реформа ЖКХ в России началась еще в конце прошлого века. В федеральную целевую программу "Жилище", рассчитанную до 2010 года, включена специальная подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры".

Кроме того, реформа ЖКХ включает в себя также капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. Реализацией этих программ занимается госкорпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ.

По данным Минрегиона, к настоящему моменту физический износ котельных в стране достиг 55 процентов, электрических сетей — 58 процентов, канализации — 56 процентов. Около 30 процентов основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки.

За семь месяцев 2009 года, по данным Росстата, жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 18,3 процента. На 2010 год рост тарифов запланирован на уровне 18 процентов, на 2011 год - на уровне 20 процентов.

Обновление страницы 23.07.2017 05:57




Наши партнеры: