бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Россия вслед за Европой начинает реформу освещения

Со вторника во всех 27 странах Евросоюза официально запрещены производство и импорт традиционных ламп с вольфрамовой нитью мощностью 100 ватт и более.

По плану, утвержденному Советом ЕС, еще через год дойдет очередь до 75-ваттных, через два года – 60-ваттных, а 1 сентября 2012 года должны исчезнуть 40- и даже 25-ваттные. Экономные жители Германии уже начали сметать обычные лампочки, пока те есть в продаже. Начнется ли в России подобный ажиотаж, пока неясно. Но очень похоже на то, что его не миновать. Ведь у нас лампочки нового образца стоят в 10 раз дороже обычных. И для того чтобы "переоснастить" всю квартиру, придется выложить немаленькую сумму.

Никакого символического изъятия 100-ваттных лампочек с прилавков магазинов не предусмотрено, и желающие могут покупать их, пока не закончатся складские запасы. И покупают, да еще как! В Германии возник ажиотажный спрос. В первом полугодии, по данным Немецкого института изучения потребителей, на 34% против обычного выросли продажи лампочек накаливания, причем не только мощных, но и 40–25- ваттных, которым отпущено срока еще три года. Причиной тому не в последнюю очередь цена. Лампочка накаливания в 5, а то и в 10 раз дешевле ламп нового поколения. Правда, она превращает в свет только 5% потребляемой энергии, то есть на 25–40% прожорливее галогенной и на целых 80% – люминесцентной. Лампочка "флуо-компакт", ввернутая в настольную лампу корреспондента "НИ", берет всего 20 ватт, а светит на все 100. К тому же новые лампы более долговечны. Но вся эта экономия проявляется не сразу, а в магазине сейчас и здесь покупатель рассуждает иначе.

Но самое главное, по мнению специалистов Немецкого института, наверное, все же традиция. По сути дела, меняется технологическая эпоха, начатая американцем Томасом Эдисоном, а переход от одной эпохи к другой всегда непрост. Люди привыкли к теплому желтоватому свету, который создает уют и настроение праздника, особенно морозным зимним вечером. Достаточно взглянуть на немецкие рождественские открытки, чтобы понять это.

Остальная Западная Европа не так крепко держится за традиции. По данным компании Osram, одного из главных производителей осветительной техники в Европе, потребители в большинстве европейских стран готовы к этому переходу. Продажи лампочек накаливания сократились в первом квартале этого года в среднем на 15%, а в Нидерландах и скандинавских странах – на 25%, сообщил "НИ" представитель Osram Тилл Моор.

Брюссель поставил амбициозную цель повысить к 2020 году энергоэффективность на 20%. В масштабе ЕС переход на новые лампочки позволит ежегодно экономить от 5 до 10 млрд. евро, заметно сократить выбросы "парниковых" газов в атмосферу. Что касается рядового потребителя, то Еврокомиссия оценивает потенциальную экономию средней семьи в 50 евро в год. Немецкие эксперты потребительского рынка дают более заманчивый прогноз: 166 евро в год.

В России поход за экономию электроэнергии объявил Дмитрий Медведев. В начале июля на Госсовете в Архангельске президент распорядился срочно доработать и принять закон об энергоэффективности. И речь идет не просто об остановке производства ламп накаливания в РФ, а о полном переоснащении российских заводов и их переориентации на выпуск энергоэффективного оборудования.

Напомним, что власти обещают субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку такого оборудования, его ускоренную амортизацию, а также инвестиции в программы по энергосбережению. Остается надеяться, что после начала выпуска отечественных ламп нового поколения они значительно подешевеют – сейчас энергосберегающие устройства не всем по карману. "Действительно, эти нововведения нам необходимы – в Европе уже во всю реализуют подобный проект, – заявил "НИ" исполнительный директор Межрегиональной ассоциации "Энергоэффективность и нормирование" Александр Малиновский. – С другой стороны, не все граждане смогут позволить себе энергосберегающие лампы – они дороже обычных примерно в 10 раз, а для переоснащения всей квартиры их понадобится минимум пять, то есть порядка 800 рублей". По словам г-на Малиновского, ажиотажа по скупке обычных лампочек, который накрыл Европу этим летом, в России не предвидится, по крайней мере, в ближайшее время. "Все будет идти своим чередом – постепенно и спокойно", – отмечает он.

О возможных способах экономии с помощью энергоемких ламп рассказал "НИ" другой эксперт. "Первые шаги по введению законопроекта в действе, конечно же, коснутся офисов, сферы услуг, ряда промышленных предприятий, уличного освещения – то есть тех областей, где до сих пор используются лампы накаливания высокой мощности, – сообщил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. – Затем продолжится постепенное "вымывание" ламп мощностью 75, 60 и 40 ватт. И это, понятно, уже затронет простых граждан".

Страница сгенерирована 20.09.2017 07:00




Наши партнеры: