бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Русские миллионеры боятся покупать новые квартиры

Русские миллионеры откладывают решение квартирного вопроса на неопределенный срок. Несмотря на резкое снижение цен на элитные новостройки Москвы и Санкт-Петербурга, потенциальные покупатели не хотят рисковать, вкладывая деньги в недостроенное жилье.

В августе 2009 года средняя стоимость кв. метра в элитных новостройках Санкт-Петербурга составила $6,1 тыс., при этом аналогичный показатель в Москве выше на 167% и находится на уровне $16,3 тыс.

Разорительный район
Самые дорогие новостройки Санкт-Петербурга в основном расположены в Петроградском районе. "Самым дорогим предложением на рынке в настоящее время являются квартиры в клубном строящемся доме на Зоологической улице, стоимость метра в котором доходит до $78 тыс.", – говорится в аналитическом отчете компании Blackwood.

Кризисная ситуация одинаково повлияла на сегмент элитных новостроек как в Санкт-Петербурге, так и в Москве: снижение спроса, сокращение количества сделок, предоставление скидок застройщиками, снижение уровня средних цен.

Однако, как отмечают в Blackwood, в целом, элитные новостройки города на Неве за период кризиса потеряли в цене больше, чем московские. " Снижение цен на жилье класса "люкс" за весь период кризиса в Санкт-Петербурге составило 38,5%, а в Москве – 20,4%.

При этом на первичном рынке северной столицы до минимума упали продажи квартир бизнес-класса. Продаются либо квартиры эконом-класса, либо элитные новостройки.

По данным участников рынка, в общей сложности за второй квартал объем продаж жилья в городе упал на 10%, с начала кризиса продажи сократились в 1,5-2 раза. Снижение цен в августе 2009 г. зафиксировано только в 15% элитных новостроек

Московский коллапс
В Москве, по информации Blackwood, средняя долларовая цена на элитные новостройки составила $16 300 за кв. м, рублевая – 515 тыс. руб. за кв. м. В августе ситуация на рынке элитных новостроек кардинально не изменилась. Ежемесячное снижение средней цены находится в пределах 0,5%. Снижение цен в августе зафиксировано только в 15% элитных новостроек.

"Это связано с тем, что застройщики в большинстве случаев зафиксировали тот уровень цен, ниже которого они в ближайшее время опускаться не планируют, ожидая дальнейшего развития ситуации на рынке. Таким образом, на рынке элитных новостроек отмечается относительная стабилизация", – отмечают аналитики Blackwood.

"В преддверии осени застройщики выводят на рынок новые объемы элитных квартир." Цены на такое жилье, как правило, адекватны сегодняшним экономическим реалиям и не превышают $10 тыс. за кв.м. Результатом существенного расширения относительно недорогого предложения стало динамичное снижение средних цен в элитном сегменте. По итогам августа оно превысило 7%", – говорит Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills

Два миллиона за квартиру
Сейчас, по данным компании IntermarkSavills, на рынке элитной недвижимости Москвы продается чуть более 1000 квартир (на 10% больше, чем в июле). Источником пополнения предложения являются ранее зарезервированные застройщиками объемы.

В среднем квартира в элитной новостройке обойдется потенциальному покупателю в $1,8 млн. Что касается вторичного рынка, то здесь цены чуть выше. Основным спросом пользуются 3-комнатные квартиры (более 40% сделок) по цене от $1,5 до $3 млн.

Скидок не ждите!
Как заметила Екатерина Тейн, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank , разговоры о том, что в разгар кризиса квартиры продавались с огромным дисконтом, также не имеют реальных оснований. "Со скидкой до 50% за все время кризиса, а это около года, было выставлено на продажу 7 квартир. Так что никакой тенденции нет", – уверена Екатерина Тейн.

По данным Knight Frank, ввод площадей в 2009 году увеличится в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом. Это произойдет из-за затягивания сроков строительства и ввода в течение 2009 года объектов с задержкой срока сдачи. Низкий уровень спроса на объекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, обуславливает высокие риски начала реализации новых проектов. Поэтому до конца 2009 года выхода на рынок новых проектов не ожидается.

Страница от 21.09.2017 17:11




Наши партнеры: