бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Капремонт многоквартирных домов часто проходит с жуткими нарушениями

Ремонт домов и улиц признан одной из самых затратных статей столичного бюджета. Об этом в начале недели заявили на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Существенная часть из 1 трлн. 199,4 млрд. рублей (объем бюджета столицы на 2010 год) будет направлена на программу по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Ожидается, что к 2014 году в столице не останется ни одного неотремонтированного жилого дома старше 25 лет. Капремонт уже идет, однако не все москвичи от него в восторге. Недобросовестные подрядчики иногда проводят эксперименты над вверенными им зданиями: то превращают их в аквариумы с кипятком, то в домик для мух, то в сауну. Между тем, отмечают эксперты, пожаловаться на горе-строителей и заставить их возместить причиненный ущерб очень не просто.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в столице завершится к 2014 году. К тому времени, рассчитывают столичные власти, удастся обновить все дома старше 25 лет. На утепленные стены, остекленные лоджии, не протекающую крышу и еще более 50 составляющих комфортной жизни могут рассчитывать москвичи, чьи дома соответствуют определенным требованиям. "Дом построен до 1991 года, в нем нет деревянных перекрытий, высота – больше пяти этажей, а капремонт не проводился ни разу, – описала "портрет" идеальной кандидатуры на обновление пресс-секретарь департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Татьяна Блинова. – Наличие организованных обществ собственников жилья желательно, но необязательно. Больше шансов на ремонт у домов, окруженных соседними жилыми зданиями в таком же состоянии. Горожане могут подстраховаться и обратиться в префектуру с просьбой включить их дом в программу по капремонту".

Из-за кризиса бюджет, выделенный на программу, пришлось сократить на 30%. А из-за расширения списка ремонтных работ урезали и число зданий, которые будут обновлены в этом году. Впрочем, как уверяют эксперты, на темпы обновления жилого фонда это не повлияет. "Раньше делали выборочный ремонт: где-то трубы поменять, где-то фасады подправить, но потом решили делать ремонт комплексный, – рассказала "НИ" Татьяна Блинова. – Он дороже, зато и повторять его придется через больший промежуток времени". Пока что заказчиком является город, с 2011 года планируется сделать им товарищества собственников жилья. Но эксперты считают, что надо проработать документы еще раз: городские деньги должны быть потрачены только на капремонт и ни на что другое. А уже с 2014 года москвичи начнут отчислять небольшие суммы на амортизацию жилфонда, то есть ремонт нынешних новостроек будут оплачивать самостоятельно.

Огонь, вода и медные трубы
Несмотря на очевидно благое начинание, исполнение порой оставляет желать лучшего. Видимо, соблазн сделать все по принципу "авось, сойдет" оказался слишком велик – ведь капремонт стандартной девятиэтажки обходится, по оценкам экспертов, в 20 -29 млн. рублей. С начала работы программы москвичи то и дело стали замечать многочисленные недоделки и огрехи рабочих – иногда мелкие, иногда не очень. Так, по словам председателя Комитета защиты москвичей, члена комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Сергея Митрохина, жители некоторых домов жаловались, что хороший кафель в подъездах заменили на низкокачественную плитку, однако смета все равно была астрономической. "Не зря любой ремонт сравнивают со стихийным бедствием, даже в рамках одной квартиры – это стресс, а если взять масштаб дома? – делится с "НИ" г-н Митрохин. – Горожане мечтают о скорейшем окончании работ, а строители только затягивают сроки. Это одна из самых популярных жалоб. Кроме того, далеко не все рабочие хорошо знают русский язык, что тоже быстроты не добавляет".

Особенно "нежные" отношения, как показывает практика, связывают горе-строителей с батареями. Прошлым летом в одном из домов на улице Говорова (на западе столицы) из-за халатности подрядчиков, менявших трубопроводы, все 12 этажей оказались затопленными. Департамент ЖКХ обязал компанию устранить все последствия потопа, а также компенсировать стоимость путевок жителям, которые из-за борьбы с сыростью не смогли отправиться в отпуск. "Подмочили репутацию", но уже прошлой осенью, и жители дома № 7 по улице Планерной в СЗАО. Там дали тепло до того, как была завершена установка батарей. В итоге кипятком залило 13 квартир. С красивыми обоями, дорогой плиткой и ровным потолком можно было попрощаться. Хорошо хоть электропроводка не пострадала. Подрядчики, впрочем, посчитали себя невиновными, заявив, что батарей на всех не хватило. А вот одной из жительниц дома 2/4 во 2-м Самотечном переулке щедрые строители в прошлом году установили аж девять труб и три батареи. Когда включили отопление, маленькая квартирка превратилась в большую Африку.

Не лучшим образом подрядчики справляются и с сантехническими работами. В прошлом году несколько дней жителям дома № 28, корпус 5 по Петрозаводской улице пришлось жить вообще без канализации. Воду отключали без каких-либо предупреждений, люди не успевали создать запас воды хотя бы для приготовления пищи, а особо везучие застревали в ванной, не успев смыть с себя мыльную пену.

Испытания водой и медными трубами своеобразно удалось избежать жителям дома № 13 по Голубинской улице на юго-западе столицы в августе. Тогда ремонт завершился пожаром в одной из квартир. Хозяев не было дома, когда с верхнего этажа через отверстия в потолке полетели искры от сварки. Экспертиза оценила ущерб в один млн. рублей, однако чиновники отказались выплатить компенсацию хозяевам и предложили исправить последствия пожара силами той же строительной компании, что его и устроила. К слову, строители уже не в первый раз делают так, чтобы из искры возгоралось пламя. Однако до сих пор серьезного ущерба собственности жильцов удавалось избегать: горожан предупреждали о проведении сварочных работ, так что они предпочитали остаться дома с огнетушителем в обнимку.

Кошмар на Новощукинской
Но к пожарам и потопам мы хотя бы привыкли, а вот нашествие мух-дрозофил после капитального ремонта – это уже что-то в духе Стивена Кинга. Столкнуться с ожившим кошмаром недавно пришлось жителям нескольких домов на Новощукинской улице. Горожане убеждены, что мушки расплодились под керамическими плитками нового вентилируемого фасада. Правда, сделать это они могли, только если для них была создана питательная среда. Откуда она там взялась – пока остается загадкой.

Любопытно, что подрядчики нередко эксплуатируют труд самих жильцов. Например, жильцы дома в Анадырском проезде после месячной задержки наконец-то смогли полюбоваться новыми радиаторами. "Однако поставлены батареи были криво, причем так, что соседей и слышно, и даже видно, – рассказала "НИ" жительница этого дома Нина Ильинична. – Рабочие оставили грязь, повернулись и ушли. А нам предложили взять монтажную пену и самим заделать все дыры, только аккуратно, чтобы соседу потолок не испортить". "Недобросовестные подрядчики частенько предлагают заняться самообслуживанием с корыстными целями, – пояснила "НИ" член правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк. – Например, поменять трубы в доме мешает навесная мебель. Нигде не прописано, кто именно должен ее снять и оттащить в сторонку, и рабочие этим пользуются. Ставят жильцов перед выбором: или вы таскаете тяжести, или мы все сделаем аккуратно, но за дополнительные деньги". По словам Татьяны Блиновой, о таких фактах нужно сообщать на "горячую линию" департамента, поскольку программа ремонта для жильцов бесплатна и все сопутствующие услуги – тоже.

Местные власти – управы и префектуры – в ответ на жалобы начали валить все с больной головы на здоровую, то есть на подрядчиков. Показательным в этом плане стал пример бывшего префекта САО Юрия Хардикова. Прошлой осенью заместитель мэра Петр Бирюков признал работу по капремонту в САО самой неудовлетворительной в городе: из 180 домов было сдано только четыре. Кроме того, несмотря на то что было объявлено о подключении всех домов к отоплению, батареи в ремонтируемых зданиях в САО оставались ледяными. В итоге Юрий Хардиков лишился своей должности.

Кроме того, только в этом году город распрощался с 30 не оправдавшими ожидания подрядчиками, при этом удалось сэкономить 400,6 млн. рублей. Часть стройкомпаний были оштрафованы: например, оплошавшие подрядчики, выполнявшие ремонт в ЮВАО, в прошлом году потеряли 1,5 млн. рублей. Наказывать рублем любителей затягивать сроки на днях предложил и руководитель департамента капремонта Артур Кескинов. Он отметил необходимость внесения подрядчиками своеобразного залога "живыми" деньгами. В случае срыва сроков деньги, естественно, не возвращаются. Сергей Митрохин предлагает лишать дискредитировавшие себя компании права на дальнейшее участие в тендерах. "Штрафы тут могут быть даже опасны: это провоцирует подрядчиков экономить на стройматериалах, – подчеркнул он в беседе с "НИ". – Однако для дисквалификации подрядчиков требуется постановление мэрии, а не составленный своими силами черный список".

Москвичам, правда, от этого скорее холодно, чем жарко: батареи-то все равно не работают. Кто их будет после дисквалификации ставить – неясно. Впрочем, кое на что горожане рассчитывать все же могут. "Существует страховка на все виды ремонтных работ, – пояснила "НИ" Татьяна Блинова. – Причем она действует в течение пяти лет после окончания ремонта, если выявлены ошибки, допущенные рабочими".

Но больше всего в капитальном ремонте горожан раздражает отсутствие информации. Любой. "Неясно, что будет делаться в доме, в какие сроки, к кому обращаться в случае чего – тоже непонятно, – рассказала "НИ" Диана Сорк. – И самое главное – недостаточно распространена информация о том, кому жаловаться на нарушения и на какие компенсации можно рассчитывать".

Генерация страницы 23.09.2017 13:45




Наши партнеры: