бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Нефтяники тратят миллионы на аренду квартир в центре Москвы

Крупные российские и иностранные компании, несмотря на кризис, продолжают тратить миллионы рублей на аренду жилья для своих менеджеров в престижных районах Москвы. Особое внимание уделяется безопасности снимаемых апартаментов.

"Предпочтения корпоративных клиентов с начала кризиса претерпели изменения лишь в подходе к формированию бюджетов, и то не во всех компаниях, а также в увеличении требований к качеству и местоположения объектов в соотношении с ценой", – говорится в специальном исследовании агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", которое посвящено корпоративной аренде. 

Меньше, но лучше
По словам Вадима Ламина, руководителя эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty,сейчас за меньшие деньги люди могут позволить себе снять более качественное жилье, чем год назад. А выбрать есть из чего. Предложение увеличилось на 80%, если в дорогом сегменте до кризиса в среднем экспонировалось около 1000 квартир, то сейчас их 1800. По сравнению с летом количество корпоративных клиентов увеличилось, а число реализованных сделок выросло в два раза",- говорит Вадим Ламин. 

По информации агентства "Усадьба", основные корпоративные клиенты на рынке элитного жилья – иностранные корпорации и банки, российские компании, государственные структуры, посольства иностранных государств, которые арендуют жилье для своих сотрудников. Более чем в 50% случаев у этих организаций есть четкие нормы, правила и требования как к самому жилью, процедуре аренды жилья, так и к уровню предоставляемого агентством недвижимости сервиса. 

"Около 70% корпоративных арендаторов – это иностранные граждане, и порядка 30% – россияне. Иностранцы предпочитают квартиры больших площадей с классическим нейтральным ремонтом, российским арендаторам больше по нраву квартиры меньших площадей, но с высоким, изысканным уровнем отделки", – утверждает Екатерина Батынкова, исполнительный директор агентства. 

По словам Ламина, клиентские потоки в этом сегменте рынка стабильны. В основном, жилье снимают топ-менеджеры компаний нефтегазового сектора, ритейла, телекома. 

Фейс-контроль
Единых предпочтений при выборе жилья для своих сотрудников у различных компаний нет. В каждой организации существует своя бюджетная политика в отношении компенсаций, предоставляемых сотрудникам на аренду недвижимости, различные требования к качеству арендуемого жилья. 

"Особое внимание уделяется так называемой "секьюрити-чек" или проверке на безопасность. В первую очередь исключаются первый и последний этаж. Проверяется наличие заземления, тестируется проводка, противопожарная безопасность, важно наличие запасных выходов. У нас есть специальная ремонтная бригада, которая может устранить мелкие недочеты", – рассказывает Ламин. 

Что касается выбора места проживания, то, как заметила Екатерина Бытынкова, среди корпоративных арендаторов наиболее востребованы микрорайоны, находящиеся в непосредственной близости к французской, британской, англо-американской школам, и, конечно, центральные микрорайоны: Патриаршие Пруды, Остоженка, Чистые Пруды, Замоскворечье, Тверская, Плющиха, Красная Пресня. За пределами центра Москвы, корпоративные клиенты предпочитают селиться на юго-западе или северо-западе столицы (в зависимости от того, где находится офис компании, сотрудником которой является арендатор). 

Хорошая школа
"Близость к школам и другим детским учреждениям обусловлена желанием клиентов оградить своих детей от московских пробок и себя от потери времени. Тот же самый мотив наличествует у клиентов, желающих арендовать недвижимость близко к офису. Если же иностранное предприятие располагается на окраине Москвы или за МКАД, топ-менеджеры предпочитают вообще не въезжать в Москву и арендуют элитное загородное жилье", – утверждает Батынкова. 

Поскольку у иностранных арендаторов существуют определенные стереотипы и представления, они очень привязаны к определенным районам, которые не просто удобны им с точки зрения транспортной доступности, но и пользуются славой респектабельных и благополучных в среде экспатов. Это в первую очередь Патриаршие Пруды, Тверская, Остоженка, Арбат, Плющиха, Ленинский проспект. Россияне более мобильны, они значительно спокойнее относятся к выбору района. Кроме того, по словам Ламина, российские арендаторы предпочитают сверхдорогую недвижимость. 

По словам Батынковой, у каждой корпорации существует определенный график замены сотрудников и различные сроки контрактов в РФ. Таким образом, существует постоянный отток и приток в Москву сотрудников иностранных компаний. 

"Современная ситуация, конечно, спровоцировала в очередной раз отток иностранцев из Москвы и снижение обращений корпоративных клиентов для поиска недвижимости. Но необходимо отметить, что эта тенденция пока не носит глобального характера", – подчеркивается в исследовании.

Страница от 23.11.2017 23:29




Наши партнеры: