бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Квартирный вопрос испортил материнский капитал

Из 102 млрд рублей, которые в будущем году федеральный бюджет выделит на выплату материнского капитала, 70% семьи направят на погашение ипотечных ссуд и покупку жилья, надеется глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

В текущем году, заявила в четверг министр, почти 70 тыс. российских семей уже смогли полностью или частично погасить жилищный кредит за счет материнского капитала.

Сертификат на получение материнского капитала (312 тыс. рублей) семье выдается в случае рождения второго и последующих детей. Однако потратить средства по своему усмотрению матери не могут: безналичный капитал разрешено расходовать только на образование детей или отправить его на накопительную часть пенсии мамы. На эти цели, рассчитывает Голикова, и будут направлены оставшиеся 30% суммы, запланированной на 2010 год.

С 2009 года семьям, которые испытали сложности с погашением ипотечного кредита из-за кризиса, было разрешено потратить материнский капитал на погашение ссуды и получить на руки единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей на текущие нужды.

Надежды Татьяны Голиковой перекликаются с инициативами главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной: ее ведомство планирует в будущем году поддержать частный спрос на рынке жилья путем субсидирования ипотечных процентных ставок.

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, в идее материнского капитала заложена заинтересованность государства в поддержке строительной отрасли и кредитных организаций. "Думаю, разрешая использовать мат капитал в качестве первоначального взноса по кредиту за квартиру, власти надеялись, что это даст импульс к восстановлению рынка жилья. Но поможет ли это оживить стройки и восстановить ипотечный рынок, я ответить не готов", — говорит Бадовский.

Эксперт полагает, что разрешение использовать материнский капитал для покупки жилья логично: "Отправлять госпомощь в счет будущей пенсии женщины не видят смысла, потому что у нас, во-первых, нет такой традиции, а во-вторых, мы имеем дело с молодыми мамами, которые еще не скоро превратятся в старушек. Образование пока еще маленьких детей тоже перспектива довольно далекая".

Впрочем, если бы вариантов использования капитала было больше, женщины тратили бы средства иначе, добавляет он.

Депутаты уже не раз штурмовали закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в попытке предложить российским матерям больше возможностей. Одна из последних инициатив — предоставление возможности купить на материнский капитал автомобиль. Соответствующий законопроект внес в парламент член думского комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов. Он предложил разрешить семьям использовать матка питал для погашения автокредита или для покупки легковой или даже грузовой машины при одном условии: она должна быть отечественного производства. Депутатам замысел Иванова не понравился. В частности, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина назвала его инициативу "лоббированием интересов российского автопрома, а не защитой интересов ребенка".

Из всех предложений, которыми депутаты предлагали дополнить перечень, Бадовскому наиболее симпатична идея, связанная с лечением мамы и малыша. Только, оговаривается специалист, необходимо в законе четко прописать перечень лекарств и медицинских услуг, на которые можно тратить "детские".

Страница от 23.07.2017 05:56




Наши партнеры: