бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Шесть способов снять квартиру быстро и дешево

Сейчас, когда арендные ставки на столичные квартиры вновь ощутимо потянулись вверх, вопрос "где бы найти подешевле" встает для многих особенно остро. Хуже всего, когда надо и срочно, и дешево.

Однако паковать чемоданы и сразу понуро направляться в сторону вокзала не стоит. Все-таки в Москве существуют способы дешевой аренды. Иначе тут не было бы столько приезжих.

Места надо знать
Автору данного текста за три года самостоятельного проживания в столичном регионе еще ни разу не приходилось снимать "угол" по среднерыночной цене или обращаться к агентствам (хотя о них разговор тоже пойдет, но чуть позже). Безусловно, речь идет и об определенном уровне везения, но и принцип "места надо знать" сбрасывать со счетов никак нельзя.

Сразу оговоримся, что в этой статье не будет советов срывать со столбов объявления, сулящие супердешевые комнаты в легальных общежитиях с регистрацией в придачу, а также заключать фиктивные или корыстные браки. Благо для брака все-таки нужно какое-то время…

Итак, речь пойдет о полностью законных и в высокой степени безопасных способах поиска и аренды дешевого жилья.

Подмосковье нам поможет
Аварийный способ – переезд в Подмосковье. Для особо тяжелых случаев (например, при потере работы или существенном сокращении зарплаты) спасением будет дальнее Подмосковье. Там еще можно найти квартиры по 6-9 тыс. руб. в месяц. Безусловно, придется тратиться на дорогу до Москвы, но это потребует не 15-20 тыс. (сколько пришлось бы отдавать за квартиру в Москве или даже комнату), а максимум 5 (примерно столько стоит проездной на электричку до Клина).

Кроме того, квартиры в дальнем и среднем Подмосковье можно снять с минимальной комиссией в местных агентствах недвижимости или на "вездесущем" сайте ЦИАН. Не стесняйтесь также опросить всех своих столичных знакомых и друзей: очень часто бывает, что кто-нибудь владеет второй квартирой именно в области, а сдавать ее кому-то чужому не спешит.

Таким образом, можно переждать нелегкие времена в Подмосковье, а когда материальное положение улучшится – вернуться в Москву.

Поселите меня за плинтусом…
Безусловно, всем нам хочется жить все лучше и лучше. Но не всегда это удается. Бывают в жизни случаи, когда приходится поступаться комфортом. Как и в случае, описанном выше. Между тем не всегда необходимо снимать целую квартиру – можно поселиться и в комнате. Этот вариант идеален для тех, кто живет один (семья из двух или трех человек в комнате вряд ли разместится, хотя в жизни бывает всякое).

Аренда комнаты имеет свои плюсы: она позволяет остаться в столице и не переезжать за город. И опять же, можно снять такое жилье у знакомых или друзей. Если таких вариантов нет, обращайтесь в агентство, комиссионные за комнаты не должны быть выше 50% (а сейчас есть предложения и с 10-30%, а то и вовсе без комиссии).

Хотя стоимость комнат также ощутимо выросла (есть уже предложения и на уровне 18 тыс. за комнату в 2-комнатной квартире в пешей доступности от метро "ВДНХ", но это скорее исключение), можно уложиться в сумму около 15 тыс. со всеми комиссиями. Главное – соблюдать баланс между вашим бюджетом и запросами. Если баланса нет, дешевое жилье вы можете искать годами.

Кого притащат сети
Очень неплохой источник информации – сетевые дневники, или блоги. Там существует подписка на тематические сообщества. Ничто не мешает вам читать ленту, состоящую исключительно из сообщений в данных "клубах по интересам", а именно об аренде жилья в Москве. Конечно, и там толпами ходят агенты, но буквально каждый день появляются реальные объявления об аренде от хозяев или о поиске соседа.

Например, совсем недавно в 4-комнатную квартиру в переулках возле Тверской арендаторы искали соседей в две просторные смежные комнаты с балконом. Цена вопроса – 30 тыс. за обе комнаты. Для супружеской пары или закадычных друзей-подруг вариант просто идеальный.

Таким же образом можно использовать форумы (например, раздел об аренде жилья существует на форуме студентов МГУ). Плюс данного общения – личный контакт с арендодателем, который, как правило, не требует никаких комиссионных, а очень часто даже залога. Более того, можно рассчитывать на то, что хозяин, "продвинутый" в Интернете, уж точно не является склочной старушкой или случайным наследником-алкоголиком, а человек современный и обладающий интеллектом.

Кроме того, вы можете не только читать ленту, но и подать собственное объявление, а ответы будут поступать по электронной почте.

Из минусов: нужно постоянно быть в Интернете и обновлять ленты. Особенно если переезд не терпит отлагательства, а денег больше не становится…

Базовые методы
Выходом может также стать платная подписка на целую базу объявлений. Например, база WinNER позволяет искать предложения об аренде квартир или комнат (или и того и другого) за указанный период времени и в заданном ценовом промежутке. Доступны ограничения и другими параметрами (район, удаленность от метро и прочие). Поиск объявлений осуществляется бесплатно – нужно только скачать на компьютер программу с сайта. Если вы нашли объявления, которые удовлетворили всем вашим критериям, тогда уже можно купить доступ к контактам (в базе есть и открытые данные, но их очень мало). Например, подписка на 3 дня пользования стоит всего 500 руб. За три дня можно если и не обзвонить все нужные адреса, то хотя бы скопировать к себе на компьютер.

Конечно, большинство объявлений подают те же агентства, но велик шанс встретить адекватного частного маклера и сторговаться с ним о низкой комиссии. Подобных объявлений в базе немало. Только за 1 поиск система может выдать до 500 вариантов. Из них несколько уж точно приведут к искомому.

Арендуйте у города!
Не секрет, что арендаторами жилья в столице являются не только приезжие, но и сами москвичи. И это вовсе не редкость, как можно подумать (например, повзрослевшие дети очень часто переселяются от родителей в съемное жилье). Члены многодетных семей (к примеру), прописанные на одной общей маленькой жилплощади, могут рассчитывать на то, что 50% расходов на аренду жилья компенсирует город. Подобные субсидии могут получить и другие очередники, "Собственник" писал об этом достаточно подробно.

И напоследок: включите свое личное "сарафанное радио" на полную мощность. Пусть искать жилье помогают все знакомые и друзья. Личный опыт подтверждает: это действительно работает! Многие хозяева сдают квартиры только по рекомендации и – заметьте – намного дешевле, чем в среднем по рынку. Правда, такие факты в общую статистику не попадают, а значит, ее и не формируют.

Удачного – и дешевого – вам поиска!

Арсений Журавлев

Страница от 21.07.2017 01:36




Наши партнеры: