бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Застройщики не могут вернуть доверие банкиров

Объем кредитования банками девелоперских проектов в России в первом полугодии 2009 года сократился в 5 раз. Но и выданные кредиты нельзя записать в актив застройщикам: в основном это реструктуризация старой задолженности компаний.

По данным Гильдии управляющих и девелоперов, даже крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ – сократили кредитование строительной отрасли в 3 раза. За шесть месяцев Сбербанк выдал стройкомпаниям кредитов на общую сумму 99 млрд. рублей (за первое полугодие 2008 года – 290 млрд. рублей), а ВТБ — на 37,6 млрд. рублей (в 2008 году – 99,7 млрд. рублей).

Жесткие условия
Частные коммерческие банки практически полностью свернули программу кредитования строительной сферы, цитирует РИА "Новости" главу аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Андрея Соколова. По его словам, процентные ставки по строительным кредитам сейчас составляют 15-20% годовых, в то время как большинство застройщиков готово брать займы только под 10-13%.

Ранее Ассоциация строителей России (АСР) сообщала, что в условиях кризиса процентные ставки по строительным кредитам могут достигать 25% годовых. Эксперты обращают внимание, что в банках значительно выросли сроки рассмотрения заявок на кредитование девелоперских компаний. При этом реальные деньги почти не выделяются: в основном новые кредиты подразумевают реструктуризацию старой задолженности.

По данным АСР, 70% строительных компаний России находится на грани банкротства. Многие девелоперы вынуждены уступать часть бизнеса или продавать активы банкам-кредиторам

Не хотят рисковать
"В кризис строительная компания может получить либо кредиты под "оборотку", либо под госгарантии, либо для выполнения госзаказа на бюджетные средства. Еще один вариант – выделение банком-кредитором дополнительных средств на достройку объекта. Тут все понятно: если объект будет сдан в эксплуатацию, есть шанс получить не только долг, но и прибыль. В противном случае кредитору ничего не перепадет", – заметил GZT.RU Владимир Воронин, генеральный директор ФСК "Лидер".

По мнению Воронина, банки возобновят кредитование, когда вернется доверие к строителям. Но это произойдет нескоро. Сначала 90% компаний уйдет с рынка. "В период роста эти застройщики избыточно кредитовались, строили одну площадку, брали кредитов на десять. Ничего плохого в такой практике нет, но в кризис груз кредитов не даст подняться", – отмечает Воронин. Как считает эксперт, уцелевшие в кризис застройщики, скорее всего, будут к этому времени входить в состав крупных банковских групп. Это будет совсем другой рынок, с другими правилами.

"До конца года говорить о каких-то значительных изменениях не стоит, – считает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Андрей Шелковый. – Банки не хотят рисковать, опасаясь входить в новые проекты, продолжая финансирование уже строящихся объектов. Они привыкли работать с теми строителями и застройщиками, которых хорошо знают". По словам банкира, несмотря на негативную ситуацию с заемными средствами на столичном рынке недвижимости, в регионах банки продолжают вкладывать деньги в строительство. "Да, масштаб этих проектов меньше, но процесс-то идет. Причем никакой рекламной шумихи вокруг него не создается",- говорит Шелковый.

Спроса нет
Есть еще один важный фактор, мешающий в короткие сроки возобновить кредитование строительства – отсутствие спроса на новостройки. До кризиса квартира в новом доме покупалась на стадии котлована. Далее были возможны два варианта развития событий: покупатель жилья или перепродавал купленные метры до сдачи дома в эксплуатацию, зарабатывая приличную прибыль, или терпеливо ждал, пока дом достроят, порою рискуя немалыми деньгами.

По данным "МИЭЛЬ-Новостройки", в столице заморожено строительство примерно на пятой части площадок по строительству коммерческого жилья. "Остановка происходит на начальном этапе, который подразумевает подготовку площадки, проведение работ нулевого цикла, сооружение фундамента и прокладку коммуникаций", – говорит директор по продажам компании Юлия Гераськина. Раньше все эти работы финансировались из кошелька покупателей. Но сейчас о финансовых вливаниях со стороны населения застройщикам придется забыть.

По мнению Гераськиной, наибольший интерес покупателей вызывают почти или совсем законченные объекты. "Это связано с рисками недостроя, исчезновения девелопера, опережающими темпами изменения цен на жилье, юридическими сложностями, двойными продажами", – подчеркивает эксперт.

Страница от 28.07.2017 20:01




Наши партнеры: