бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Какие московские пятиэтажки снесут к 2012 году

Программу по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда решено продлить до 2012 г. Правда, в Центральном и Южном округах сносимых серий уже не осталось, а в Зеленограде с хрущёвками намерены разобраться до конца этого года.

В остальных районах Москвы 552 пятиэтажки уже приказали долго жить. Мы решили дать их "особые приметы", чтобы каждый мог самостоятельно узнать судьбу своего дома.

Серия 1605-АМ
Особые приметы: балконы есть. Торец в 4 панели с двумя окнами в средних панелях. Облицовка — мелкая "сортирная" плитка разных цветов. Высота потолков — 2,60 м. На этаже 4 квартиры. Окна квартир выходят только на одну (!) сторону. Места массового обитания: Рублёвское шоссе, 3-й, 6-й и 8-й микрорайоны Зеленограда.

Серия К-7, он же — "лагутенковский"
Особые приметы: отсутствие балконов, торцы глухие (без окон), в 2 панели. В большинстве случаев панели облицованы белым кафелем. Высота потолков — от 2,48 м. На этаже 3 квартиры. Места массового обитания: Свиблово, Медведково, Бескудниково, Кузьминки, Хорошёво-Мневники.

Серия II-35
Особые приметы: очень крупные панели — на фасаде даже трёхсекционные. Не облицованы. Балконов нет. Торцы сложены из 2 панелей, в каждой есть окно. Высота потолков — 2,60 м. На этаже 3 квартиры. Места массового обитания: крайне мало, Волгоградский проспект.

Серия 1МГ-300
Особые приметы: очень маленькие, спаренные на 2 квартиры балкончики с тыльной стороны дома. Торцы сложены из 3 панелей, причём в средней присутствует один ряд окошек. Высота потолков — 2,60 м. На этаже 3 квартиры. Места массового обитания: Матвеевское, Давыдково.

Серия II-32
Особые приметы: балконы есть, опираются на длинные стойки, идущие от фундамента до последнего этажа. Кирпично-панельные (кирпичи спрессовывались на заводе в единую панель). Облицовка — мелкая "сортирная" плитка серого цвета. В ранних вариантах торцы глухие, в 4 панели. В более поздних на торце появляется одно окно. Высота потолков — 2,60 м. На этаже 3 квартиры. Места массового обитания: Новые Черёмушки, Химки-Ховрино.

Некомфортное — значит обречённое?
— Столичные власти объявили, что в Москве много ветхого некомфортного жилья и что его уже пора сносить. Мы живём в кирпичной пятиэтажке. С одной стороны — она вроде попадает под "рассельную" программу, с другой — вполне ещё крепкая. Что нас ожидает? И главное, когда? В. Мартемьянова

По словам Юрия Евсеева, начальника Управления формирования программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда Департамента городского строительства Москвы, все пятиэтажки делятся на две категории — одни предназначены под снос (см. инфографику), другие — для реконструкции. И попытки реконструировать такие здания уже не раз предпринимались, но наталкивались на резкое неприятие жильцов, и потому судьба таких домов пока неясна. Действующая ныне программа по сносу и реконструкции закончится в 2012 г., однако уже сейчас разрабатывается следующий проект, в котором речь пойдёт о некомфортном жилье. Сам термин пока что расплывчат, критерии некомфорта только вырабатываются. Николай Евтихиев, префект Восточного округа Москвы, считает, что под него подпадают в первую очередь дома от двух до пяти этажей. По нормам же, когда износ здания достигает 60-65%, оно автоматически зачисляется в категорию ветхих и предназначается под снос. Таким образом, примерно к 2025 г. ВСЕ московские хрущёвки, а также часть панельных девяти- и даже двенадцатиэтажек станут ветхими.

Страница сгенерирована 20.09.2017 06:50




Наши партнеры: