бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Самые необычные сделки на элитном рынке Московского региона

За последний год наши представления о том, что нормально для рынка элитной недвижимости, а что удивительно, встали буквально с ног на голову. Скидка в 50% на многомиллионный дом теперь если не норма, то, по крайней мере, никого уже не удивляет.

Случаи, когда 2 продавца чуть ли не дерутся за покупателя, тоже, несмотря на заявления риелторов о росте спроса на "элитку", попадаются в практике. Мы решили расспросить самих участников рынка: какие сделки с их точки зрения можно назвать типичными для сегодняшнего рынка, какие – удивительными или запоминающимися?

Наиболее типичными для элитного загородного рынка в 2009 году были сделки по готовым объектам или объектам, находящимся на завершающей стадии строительства, рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood: "При этом обязательным условием было предоставление значительных скидок, размер которых мог достигать 50%. В условиях кризиса потенциальные покупатели стараются приобрести более качественную недвижимость за меньшие деньги. Большинство объектов элитной загородной недвижимости, которые были проданы в 2009 году, расположены на Новорижском и Рублево-Успенском направлениях".

Как говорит Надежда Волохова, заместитель руководителя компании "Усадьба", на городском рынке элитной недвижимости сейчас довольно сложно подобрать подходящий объект, несмотря на солидную величину общего объема предложения. Спросом пользуются квартиры небольшой площади с выходом на террасу или "видовые" (особенно в новостройках), а также жилье с отдельным выходом на улицу.

Сделки, которые запоминаются участникам рынка, главным образом характерны неожиданным и нелогичным поведением клиентов. Например, клиент ищет жилье на вполне определенной улице в центре города, а покупает чуть ли не на окраине, и вовсе не из-за недостатка средств, а руководствуясь какими-то своими, недоступными стороннему пониманию аргументами.

"Одна из самых удивительных сделок, о которой можно вспомнить, произошла с клиентом, у которого был достаточно стандартный запрос для элитного сектора: он хотел купить пентхаус на Остоженке. Таких предложений на рынке не просто мало, а они уникальны. Тем не менее нашей компанией ему было предложено несколько вариантов. По мере работы клиент решил посмотреть другие предложения. И каково было наше удивление, когда он решил купить таунхаус на Нежинской улице!" – рассказывает Марина Маркарова, управляющий партнер Mayfair Properties. Поясним для тех, кто не знает наизусть московской географии: Нежинская улица находится на западе столицы, рядом с парком Победы. Места это пусть и не последние по престижу в Москве, но по сравнению с Остоженкой – небо и земля. Не говоря уже о том, что "пентхаус" и "таунхаус" только на слух звучат похоже.

"Наш брокер ради интереса решил показать клиенту квартиру, которая ни по месторасположению, ни по другим параметрам не входила в сферу его интересов, – приводит пример запомнившейся сделки Ирина Могилатова, генеральный директор компании Tweed. – Это была очень дорогая квартира в элитном доме в хорошем месте. У этой квартиры не было еще даже цены, хозяин только выставил ее на продажу и не решил, сколько он за нее хочет. Когда клиент увидел квартиру, она ему очень понравилась, и вопрос был поставлен так: я готов ее взять, но вот за такую-то цену. На следующий день была совершена сделка, и хозяин согласился на цену, которую покупатель назвал сам, хотя она была в два раза ниже докризисной. Сделка была совершена в два дня".

Еще один пример также запомнился Ирине Могилатовой стремительностью сделки: "Клиентка год искала квартиру – все не нравилось и не подходило. Процесс поиска шел достаточно медленно. Но тут на рынок вышла очень достойная квартира, привезли клиентку на показ, квартира ей очень понравилась, да и цена была привлекательная. Сделка также была совершена за считанные дни".

Оксана Каарма, управляющий партнер компании "Миэль-Новостройки", привела как пример запоминающейся сделки этой осени случай не совсем с элитного рынка. Но, действительно, случай запоминающийся своей очевидной спекулятивной составляющей, а также выдающейся заботой о родне со стороны жены: "В городе Котельники (корп. 16, 17) проводится акция по продаже квартир в монолитно-кирпичном доме бизнес-класса по сниженной стоимости (от 37 720 руб./кв. м), – рассказывает Оксана Каарма. – В самом начале акции нам позвонил человек, который ранее уже купил квартиру в этом районе. Он интересовался текущей стоимостью квартир, а когда узнал об акции, купил сразу три квартиры: еще две себе и одну теще. При этом дома находятся в активной стадии строительства, сдача намечена только на 2011 год".

Среди сделок на загородном рынке Подмосковья экспертам тоже есть что вспомнить. "В феврале-марте 2009 года у нас в компании прошли несколько сделок с лесными земельными участками с расположенными на них дачными домами в поселке писателей Переделкино по стоимости на 20% выше рынка. Это уникальная ситуация в самый разгар кризиса. В Переделкино редко появляются предложения, спрос же есть всегда. Там потрясающий лес и атмосфера".

А вот в другом уникальном поселке (который, правда, находится в черте города), зафиксирован обратный случай, причем наличие сложившегося рафинированного окружения из плюса превратилось в минус. "Одна семья приобрела шикарный коттедж в элитном поселке в Серебряном Бору, – рассказывает Марина Маркарова. – Клиенты были очень довольны и расположением, и самим домом, и инфраструктурой. Вдруг через полгода они снова обращаются к нам с просьбой срочно продать коттедж. Казалось бы, чему удивляться, в период кризиса периодически возникают "срочные продажи". Но, к нашему, опять же, удивлению, причиной такого решения стало посещение собрания жильцов поселка!" Судя по всему, клиенты не рассказали представителям Mayfair Properties, что же такого ужасного поведали на собрании жильцов (все-таки Олег Митволь назначен префектом соседнего Северного, а не Северо-Западного округа…).

Трудно сказать, какие сделки будут считаться типичными, а какие – из ряда вон выходящими, скажем, через год: на такой период давать прогнозы сейчас никто не любит. Остается пожелать брокерам и застройщикам, чтобы сделки были, а покупателям, чтобы жилье мечты обязательно нашлось.

Анна Купер

Страница сгенерирована 22.07.2017 01:43




Наши партнеры: