бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Сбербанк призвал ПИК умиротворить кредиторов

Группа компаний ПИК договорилась со своим крупнейшим кредитором – Сбербанком – о реструктуризации долгов на 14 млрд. рублей ($470 млн.). Срок погашения долга вырастет до пяти лет с отсрочкой погашения на 2,5 года.

Планируется, что задолженность через 2,5 года будет погашаться ежеквартально равными долями, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании в среду, 30 сентября.

Более того, Сбербанк готов предоставить компании очередной кредит под госгарантии в размере 12,75 млрд. рублей (около $430 млн.). Однако при этом ставится условие: девелопер должен договориться о реструктуризации задолженности с 80% своих кредиторов. Внешэкономбанк в этот список не входит, поясняется в пресс-релизе.

Общий объем задолженности группы компаний ПИК на конец 2008 года составил 40,1 млрд. рублей (около $1,37). Кроме Сбербанка у ПИК в конце первого полугодия также была просроченная задолженность перед Абсолют-банком (на 2,517 млрд. рублей), Росбанком (на $75 млн.), ВТБ (почти на 2,7 млрд. рублей), ЗАО "Кредит Европа Банк" (на $10 млн.), Промсвязьбанком (на $95 млн.), Nomura International Plc (на $22,5 млн.), Morgan Stanley Senior Funding Inc (на $37,5 млн.), Reachcom Public ltd (на $12,5 млн.), АФК "Система" (на $27,652 млн.) и другими компаниями.

Кредиторы в очереди
"Компания находится в заключительной фазе переговоров с остальными кредиторами по поводу реструктуризации текущей задолженности. Одним из приоритетов деятельности группы компаний ПИК в четвертом квартале 2009 года будет их завершение", – подчеркивается в сообщении. В сентябре ПИК подсчитала, что по итогам реструктуризации планируется получение "дополнительного оборотного капитала в размере $600 млн. для завершения начатого строительства и начала застройки новых объектов в 2010 году".

Процесс между тем продвигается непросто. В ВТБ корреспонденту GZT.RU сообщили, что банк не ведет переговоров c ГК ПИК о реструктуризации задолженности, речь идет о погашении долга как в судебном, так и во внесудебном порядке. Рассматриваются различные варианты погашения задолженности, в том числе путем передачи ряда активов, принадлежащих ПИК. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к домостроительному комбинату № 2 (ДСК-2) как поручителю по кредиту группы компаний ПИК и решил взыскать 3,1 млрд. рублей, в том числе 2,7 млрд. в качестве основного долга. В Абсолют-банке, другом крупном кредиторе ПИКа, подтвердили, что переговоры с должником идут и "вступили в активную фазу".

По словам президента ГК ПИК Павла Поселенова, группа близка к урегулированию задолженности с Промсвязьбанком (по кредиту в $55 млн.), который, как и ВТБ, может взять под контроль ряд активов компании в счет погашения долга. "Каждый раз рисуется финансовая модель и отдельно просчитывается. В одних случаях выгоднее получается зачет активами, в других – пролонгация. Это экономика чистой воды, невозможно сказать "по поляне" целиком", – пояснил глава ПИК в интервью Reuters.

"На сегодняшний день на баланс многих банков, особенно таких, как Сбербанк, который кредитовал фактически всю российскую экономику, вместо денег переходят непрофильные активы", – пояснила GZT.RU замруководителя аналитического департамента "Совлинка" Ольга Беленькая. В то же время, по словам эксперта, для банка лучше получить долг, чем актив, которым как-то необходимо управлять. "Получение доли в капитале заемщика – это крайний вариант и не очень желательный", – подчеркивает Беленькая.

Однако пролонгация кредита также сопряжена с определенными рисками. В частности, цены на жилье с начала кризиса снизились в среднем на 30%, но пока серьезного увеличения потребительского спроса на рынке недвижимости не отмечается. Это заставляет банки использовать дополнительные методы контроля за деятельностью заемщика.

Ранее в СМИ сообщалось о расширении состава совета директоров ГК ПИК. Ожидается, что в него войдут представители банков-кредиторов – Сбербанка и ВТБ. По словам директора по рекламе и PR ПИК Дмитрия Ивлиева, утверждение нового состава совета директоров запланировано на пятницу, 2 октября.

Страница от 28.07.2017 20:02




Наши партнеры: