бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Себестоимость "квадрата" за год упала на 12%

За год кризиса себестоимость строительства жилья экономкласса в России снизилась на 12%, до 33 тыс. рублей за метр, подсчитали аналитики Ассо­циации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков (СИС).

По данным АСР и СИС, себе­стоимость строительства панельных, блочных и сборно-монолитных домов эконом-класса в России с сентября 2008 года снизилась на 11,92% и колеблется сегодня в пределах 33-40 тыс. рублей за метр.

В эту стоимость эксперты включили не только затраты на стройматериалы, но и на выкуп или аренду земли, проектирование, строительно-монтажные работы, а также "непроизводственные" затраты. К по­следним относятся плата за подключение к инженерным сетям, развитие внеплощадочной инженерии и соц­инфраструктуры и услуги согласующих ин­станций.

Относительно скромное падение себестоимости доступного жилья эксперты объясняют тем фактом, что цены на основные стройматериалы в России за год упали всего на 16,54%. А с августа эксперты отмечают даже постепенное удорожание стройматериалов.

Девелоперы в целом согласны с оценкой АСР для России, но отмечают, что в Московском регионе стоимость строитель­ства жилья вдвое выше.

Страница сгенерирована 25.11.2017 14:26




Наши партнеры: