бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Россияне отказались гасить ипотеку досрочно

Вот уже два месяца подряд у российских банков растут портфели рублевых ипотечных кредитов. У людей все меньше возможностей для досрочного погашения, считают эксперты.

В июле и августе, свидетельствует статистика ЦБ, увеличивался объем задолженности по ипотечным кредитам в рублях. С начала года по июль он сократился на 4% (люди гасили кредитов больше, чем банки выдавали новых), однако в июле вырос на 0,6%, а в августе — еще на 0,1%.

Судя по данным Центробанка, выдавать больше кредитов банки не стали ни по объемам, ни по количеству. "Снизились темпы погашения кредитов", - пояснил представитель "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

Досрочных погашений стало меньше с начала года, отметил член правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов: сократились доходы, ухудшились возможности продажи квартир, а также перестали гасить кредиты досрочно заемщики, ожидавшие проблем.

При этом общий объем ипотечных кредитов (с учетом валютных) продолжает сокращаться - в августе, по данным ЦБ, он уменьшился на 0,4% до 1 трлн. рублей.

Генерация страницы 22.09.2017 18:25




Наши партнеры: