бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Москвичи переплачивают за "коммуналку" в 2-3 раза

В московском Управлении Федеральной антимонопольной службы - новый начальник. Теперь следить за тем, чтобы цены в столице не поднимались, чиновники не брали откаты, а монополисты не злоупотребляли своим положением, будет 28-летний Владимир Ефимов. "Комсомолка" первой поговорила с одним из самых молодых московских начальников.

"ДЕЗы завышают тарифы"
- Совсем недавно "Комсомолка" писала о жутких нарушениях, которые допускают чиновники при создании ТСЖ. Вам, наверное, знакомы эти проблемы...

- Да, нарушений очень много. Нам часто жалуются, что созданное строителями дома ТСЖ или управляющая компания завышают тарифы. Получается так, что москвичи в 2 - 3 раза переплачивают за "коммуналку". Многие граждане просто не могут платить по 5000 рублей за квартиру. И это ведь не включая оплату света, тепла, телефона!

- Будете с этим бороться?

- Уже боремся. Мы, например, недавно провели проверку и выяснили, что жители Бутырского района за 2008 год переплатили почти 30 миллионов рублей за коммунальные услуги. Как мы это посчитали? Есть нормативы потребления услуг. Грубо говоря, чтобы обогреть квартиру, нужно столько-то гигакалорий. Последние два года у нас зимы были теплыми, и тепловой энергии на обогрев жилья энергетикам приходилось тратить меньше, чем обычно. По всем правилам и цены на "коммуналку" должны были быть по итогам года пересчитаны в сторону снижения. Но этого не произошло.

- Украли деньги, что ли?

- Куда делись деньги, это уже не наше ведомство будет разбираться. Мы можем пока только сказать, что эти 30 миллионов нужно вернуть гражданам в порядке перерасчета.

- Да вы что! Что-то я никогда не слышал о том, чтобы в Москве из-за теплой зимы снижались цены на "коммуналку" и уж тем более чтобы ДЕЗ деньги возвращали. На сказку похоже.

- Нет-нет, есть правила оказания коммунальных услуг (это постановление правительства № 306), и они четко устанавливают обязанность коммунальщиков сделать перерасчет. Это закон, а его нужно соблюдать.

- А можно как-то проверить подсчеты за ДЕЗ, чтобы не переплачивать?

- Боюсь, самостоятельно горожане не смогут сделать такие сложные расчеты - не хватит данных. Но к этой информации есть доступ у наших специалистов. Они в плановом порядке проводят проверки по городу. Я сам, кстати, до назначения на нынешнюю должность руководил Управлением по контролю ЖКХ, строительства и природных ресурсов в центральном аппарате ФАС России, так что о проблемах "коммуналки" знаю не понаслышке.

- Оцените ситуацию с ЖКХ в Москве: насколько все плачевно?

- Если брать качество оказываемых услуг, Москва вообще один из передовых городов России. Но что касается управления "коммуналкой", содержания, ремонта зданий - то здесь полно проблем. И с созданием ТСЖ, выбором управляющих компаний, и с договорами, и с прочими чисто юридическими вопросами.

- Да, по-моему, вообще ерунда выходит с этими управляющими компаниями. Это те же ДЕЗ, просто вывеску сменили. Какая-то фикция вместо реальной реформы. Да и частный бизнес неохотно идет в ЖКХ...

- Ну я бы не сказал, что неохотно. У нас в Москве более 600 управляющих компаний, из них только 120 - ДЕЗ. Правда, эти ДЕЗ обслуживают 75% домов, такой дисбаланс выходит... Вообще проблема не в том, что бизнес не хочет идти - он не может. Собрания жильцов, выбирающих управляющую компанию, проводятся не везде и не всегда легально. Что мы в УФАС можем с этим сделать? По закону там, где не проводилось собрание жильцов, должен был объявляться открытый конкурс по выбору управляющей домом компании. Чтобы и частные фирмы в этих конкурсах на общих основаниях участвовали. Но не секрет, что эту норму нарушают. Мы будем выискивать районы, где этого не проводилось, и предписывать управам устранить нарушения.

"Мы не оперативники"
- Кроме ЖКХ, ведь есть уйма проблем, решение которых в компетенции вашего ведомства. Вот я, когда заправлялся перед выездом на интервью к вам, чуть не обалдел: опять 25 рублей за литр 95-го...

- Вы знаете, мы этим вопросом занимаемся в тесном сотрудничестве с центральным аппаратом ФАС. Были громкие дела, были наложены многомиллиардные штрафы на нефтяные компании, дико поднявшие оптовые цены на бензин. Сейчас есть основания полагать, что цена на бензин стабилизировалась. А тот мониторинг, который мы проводим, подает утешающие сигналы: рано или поздно мы и в Москве придем к тому, что цены на бензин начнут снижаться.

- На сколько и когда?

- Я не могу давать точный прогноз. Не факт, что он сбудется, правда ведь? Но вот то, что мы видим на оптовом рынке бензина, показывает: в самое ближайшее время цена стабилизируется и даже, может быть, немного пойдет вниз.

- С ценами на бензин экономисты часто связывают цены на продукты. И тема продовольственных рынков, кстати, волнует всех москвичей. И меня тоже. Вот вы сами попробуйте сходить с авоськой на Даниловский рынок или на Ленинградский - там везде цены одинаковые. Лично мне это непонятно.

- И про это мы знаем, но только сложно доказать факт сговора. Торговцы на рынках ведь не подписывают никаких пактов о непонижении цен, так ведь? И потом, когда мы приходим в суд, нам говорят: рынок рынком, но рядом, в 10 метрах от рынка, есть магазин, там цена другая. Вот и конкуренция...

- А хотите, я вам расскажу, как доказать? Все очень просто, я этот путь сам проделывал месяц назад. Берете фермера, едете с ним на рынок, записываете на скрытую камеру все его разговоры с администрацией, с "теневой" администрацией, много интересного узнаете. А потом все это приобщаете к делу (см. материал "Как я вез фуру картошки, чтобы накормить москвичей").

- У нас нет, к сожалению, функций силовых органов. Мы не можем проводить оперативные мероприятия. Просто нет полномочий таких. Кстати, в некоторых европейских странах оперативно-розыскные функции у антимонопольщиков есть. Своя полиция, которая имеет право прослушивать чужие разговоры, и так далее.

- Вот поэтому-то, как мне кажется, вас и не боятся. Серьезно: вот вы штрафуете нефтяников за монопольные сговоры, пишите предписания чиновникам, чтобы они прекратили закон нарушать. А им всем не страшно!

- Гм... Знаете, раньше у нас была не очень удачная редакция статьи 178 Уголовного кодекса (нарушение конкуренции). И не было реальных дел. Сейчас, вот буквально несколько недель назад, эту статью поправили. И теперь мы можем собрать материалы, передать их в прокуратуру, и там будет не мифический штраф или общественное порицание. Будут реальные уголовные дела вплоть до тюремных сроков.

Вторая наша проблема - это отсутствие административной ответственности органов власти. У нас, кстати, половина нарушений - это нарушения чиновников. И опять-таки сейчас введена административная ответственность на должностных лиц, предусматривающая не только штраф, но и дисквалификацию сроком на три года, поэтому уже через некоторое время, я думаю, мы увидим эффект от этого ужесточения.

"Строить стали гораздо меньше"
- А за строительным рынком вы следите?

- О, да, это отдельная и очень важная тема. Мы следим и видим следующую ситуацию: есть застройщики, которые работают на юго-западе города. Есть, которые на северо-востоке. Но те, допустим, кто строит на юго-западе, почему-то не пытаются работать в других округах. У нас это вызывает подозрение. Мы будем проверять, нет ли тут признаков сговора.

Что же касается цен на квартиры, то сейчас они не соответствуют реальной рыночной ситуации. Есть еще потенциал для снижения, но его реализация напрямую зависит от количества предоставляемых земельных участков под жилищное строительство городом и от прозрачности процедуры выделения таких земель. Вот мы все читаем постоянно рапорты: построено столько-то миллионов квадратных метров жилья. Ну и что? А вы знаете, что если пересчитать эти миллионы метров на количество квартир (в штуках), то выходит, что в последние 5 лет в Москве стали строить на 30 - 40% меньше? Просто 10 лет назад площадь средней квартиры составляла 70 метров, а сейчас - уже под 100.

- Получается, что застройщики клепают "элитки" вместо обычных квартир?

- Может быть миллион субъективных причин, почему так происходит. Но для нас уже нет смысла в это вмешиваться. Это должна быть политическая воля властей: например, выделять участок под строительство только при условии, что на этом участке построят как минимум 400 квартир. Вот тогда и цифра 30 тысяч рублей за квадратный метр, о которой говорил премьер-министр Путин, будет вполне достижимой.

На заметку
В вашем доме незаконно создали ТСЖ? Вашу фирму не допускают на государственный аукцион или выгоняют из помещения без особых на то причин? Вы увидели на улице незаконную рекламу табака или спиртного?

Жалуйтесь в антимонопольную службу.

Обновление страницы 24.07.2017 03:52




Наши партнеры: