бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Ипотечников застрахуют от дефолта

Спрос на ипотечные кредиты предполагается реанимировать с помощью страхования — госкорпорация «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) намерена создать отдельную компанию, которая будет страховать ответственность ипотечных заемщиков и предпринимательские риски банков.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась подготовленная АИЖК "Концепция развития системы ипотечного страхования", разработанная в соответствии с поручением президента.

В рамках разработки мер по развитию ипотечного жилищного кредитования и повышения доступности ипотечных кредитов планируется ввести новые страховые продукты - страхование ответственности заемщика и предпринимательских рисков кредитора. Продавать эти продукты будет дочерняя страховая компания АИЖК. Предполагается, что практика страхования будет распространена на всех участников ипотечного рынка.

Страховка по ипотеке будет предлагаться тем заемщикам, чей первоначальный взнос менее 30% от стоимости жилья. Впрочем, застраховать риск дефолта по кредиту может и сам банк.

В настоящий момент заемщики по ипотечным кредитам оформляют страхование жизни, страхование недвижимости от повреждения и титульное страхование. Новые продукты будут страховать риски неплатежеспособности заемщика: страховая компенсация будет выплачена в случае, если средств от продажи имущества заемщика будет недостаточно для погашения кредита.

Страница от 21.07.2017 01:36




Наши партнеры: