бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

В России появился новый вид ипотечного кредитования

В России внедряется новый вид ипотечного кредитования – клиентам предлагают купить квартиры, уже находящиеся в залоге у банка.

В Свердловской области, например, одно из финансовых учреждений выставляет сегодня на продажу полтора десятка квартир заемщиков, за которые те не могут расплатиться. Подробности у корреспондента радиостанции "Вести ФМ" Игоря Андриенко. 

На Урале появился новый рынок недвижимости – залоговый. Часть собственников квартир, которые в условиях кризиса не в состоянии платить по ипотечному кредиту, либо реструктуризировать долг, теперь могут сделать это через финансовое учреждение, выдавшее им кредит. 

Однако пока специалисты не могут оценить масштабов нового рынка, полагая, что многие банки не раскрывают данные по таким объектам, предлагая их потенциальным клиентам напрямую. Некоторые риелторы считают, что такое жилье может продаваться по своим каналам, возможно, для банковских сотрудников. 

Пример открытости показал один из крупных банков федерального уровня, в единой базе которого сегодня можно найти сведения о 16-ти заложенных на Среднем Урале квартирах. 

"Банк выступает помощником, мы ни в коей мере никого не вынуждаем, — говорит управляющий региональным филиалом банка Сергей Кульпин, — в данной ситуации важно то, что заемщик сам решает, выставлять или не выставлять на продажу, банк в данной ситуации помогает им информационным ресурсом". 

Выгодно и потенциальному покупателю, который может сегодня через банк взять заложенную квартиру в ипотеку под процентную ставку от 10% годовых на срок до 50 лет. 

"Естественно чистота сделки уже подтверждена, потому что это жилье уже было в залоге у банка. В данной ситуации наш заемщик избавился от негативных обязательств перед банком, банк получил достойную чистоту ссуды, а покупатель недвижимости действительно получил льготные условия для кредитования", — говорит Сергей Кульпин. 

Немаловажно, что при такой продаже заложенных квартир, рассмотрение кредитных заявок проходит в ускоренные сроки, — это объясняется тем, что банк хочет как можно скорей получить сумму, которую давал предыдущему заемщику. 

И три квартиры по такой схеме банку уже удалось продать. "Меня что привлекло. Основное это, конечно, проценты льготные по кредитованию. Мне процентная ставка досталась от прежнего владельца. Второй плюс — комиссий всевозможных банков уже не существовало", — рассказал один из покупателей Иван Карпенко. 

Хотя, по словам специалистов, в основной массе квартир, реализуемых сегодня на рынке, залоговых объектов совсем немного, уже можно говорить о появлении на рынке недвижимости новой тенденции, направленной на снижение ставок ипотечного кредитования.

Генерация страницы 23.09.2017 14:02




Наши партнеры: