бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

"Доступное жилье" обернулось для россиянина тюрьмой

В Краснодарском крае осужден гражданин России, который присвоил более 16 млн. рублей под предлогом продажи квартир социально незащищенным гражданам.

Суд вынес приговор в отношении Александра Дереки, который был задержан в Испании и по запросу Гепрокуратуры РФ в июле 2009 года возвращен в Россию. Он признан виновным в мошенничестве.

Установлено, что Дерека, являясь руководителем краснодарского фонда "Наш Город", заключал с местными жителями договоры долевого участия в финансировании строительства жилых домов. Для привлечения дольщиков он сообщал, что участвует в губернаторской программе "Доступное жилье".

Потенциальных клиентов Дерека убеждал, что для горожан, стоящих в льготной очереди на жилье, большую часть средств на возведение домов якобы выделит краевой бюджет, а дольщику остается выплатить примерно четверть стоимости квартиры. Он предлагал гражданам внести предоплату и сообщал, что больше им платить нечего не придется.

Однако обозначенный в договорах срок сдачи жилья постоянно передвигался. В то же время, вкладчикам раздавались пригласительные билеты на открытие нового дома, демонстрировался почти готовый дом, в котором они якобы должны получить квартиры. Но на самом деле возведенный дом не имел никакого отношения к работе фонда.

Таким образом, незаконно завладев денежными средствами граждан на сумму более 16 млн. рублей, Дерека скрылся.

Суд признал Александра Дереку виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей и возместить ущерб потерпевшим в полном объеме.

Обновление страницы 25.11.2017 06:58




Наши партнеры: