бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Сбербанк "снимает сливки", рефинансируя чужие жилищные кредиты

Сбербанк ввел новую услугу - рефинансирование жилищных кредитов, выданных другими банками. Ранее подобных кредитов Сбербанк не предоставлял.

Россияне, занявшие деньги на покупку жилья и недовольные условиями кредита, могут не только облегчить свое долговое бремя, но и стать клиентами крупнейшего банка страны. Причем надолго и по достаточно выгодным на сегодня условиям: сроком - до 30 лет, по ставкам - от 15,25% до 17,75% годовых. Причем верхний уровень снижается на 2 процентных пункта, как только залог переходит в собственность нового кредитора. По словам экспертов - это одно из лучших предложений на рынке. Как считает заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая, Сбербанк идет на эти условия из-за того, что с начала года его кредитный портфель сильно сократился:

"Банк связывает это со снижением спроса населения на кредиты. Сейчас ситуация в экономике несколько улучшается, что по крайней мере дает возможность банку отделить качественных заемщиков от менее надежных. Недавно Сбербанк объявил о том, что сейчас отменяет те требования и ограничения, которые были введены в кризис. Речь идет о снижении уровня первоначального взноса, увеличении размеров и сроков кредитования, менее жестких требованиях к заемщику. Еще одной новацией является рефинансирование ипотечных кредитов других банков по более привлекательным для клиента условиям".

Расчет Сбербанка прост. Ведь несмотря на кризис, ипотека не умерла. За полгода, по данным Центробанка, банки выдали кредитов на 74 миллиарда рублей. Хотя в начале года условия были просто кабальными. Ставки ниже 20% предлагали единицы. А со всевозможными комиссиями и страховками - проценты вырастали еще на пару пунктов. Да и сейчас, по данным кредитного брокера "Кредитмарт", ставки не опускается ниже 20% годовых. В таких условиях, по мнению аналитика банка "Траст" Владислава Сидорова, У Сбербанка просто не будет отбоя от желающих "взять кредит, чтобы выплатить кредит".

"Сбербанк очень своевременно вводит такой продукт, он будет пользоваться спросом, учитывая то, что сейчас конкурентов помимо АИЖК у Сбербанка нет, Сбербанк может "снять сливки" с этого рынка", - считает Сидоров.

Рефинансировать чужие кредиты, кроме Сбербанка, пока никто не берется. Риски всё ещё высоки. Помимо просрочки выплат, объемы которой пока трудно определить из-за длительности займов, есть угроза падения цен на жилье, снижения доходов заемщика и многое другое. Отсюда и высокие ставки. Однако прежде чем бежать за новым кредитом, стоить помнить - при смене кредитора заемщик теряет право на налоговый вычет. Если расчеты с налоговой еще не завершены, об этих потерях не стоит забывать.

Генерация страницы 21.11.2017 02:10




Наши партнеры: