бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Москвичам помогут вернуть свою квартиру государству

После окончания сроков бесплатной приватизации у москвичей – собственников жилья останется шанс вернуть квартиру государству и продолжить жить там по договору соцнайма. Очередникам предложат аренду квартир в специальных домах или возможность построить жилье самостоятельно.

"Введение механизма найма жилья из некоммерческого жилого фонда могло бы сократить количество очередников на улучшение жилищных условий в Москве, заявила в четверг, 22 октября на пресс-конференции депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская. 

Аренда для карьеристов
По ее мнению, такая форма предоставления жилья может быть очень интересна потенциальным арендаторам, особенно тем, кто стоит в очереди, но смог найти хорошую работу и готов взять новую квартиру в аренду самостоятельно, не дожидаясь ее от московских властей. 

"Однако многим из них приходится сейчас снимать квартиру на рынке и по рыночным ценам, а значит, отдавать всю зарплату, так как другой альтернативы нет. А если бы они снимали жилье в некоммерческом фонде, то со временем могли бы накопить деньги на ипотеку и уйти из очереди", – считает она. 

По ее словам, подобный механизм введен и работает во многих странах мира. 

"Например, во Франции есть жилье для бедных (то, что мы называем малоимущими) и для людей с не очень высокими доходами. И хотя не считается приличным оставаться в жилье для людей с невысокими доходами, если ты вдруг разбогател, граждан не выдавливают из подобных квартир, а стимулируют уехать из них. Вот, например, в Англии помогают переехать, создают все условия", – заметила Хованская. 

Кроме этого, отметила депутат, используя некоммерческий жилой фонд, в Москве можно было бы помогать людям, приехавшим из других городов России. 

Метры для приезжих
"Например, я живу в Санкт-Петербурге, но мне предложили работу в Москве. Я приезжаю сюда и снимаю социальное жилье, заключаю договор сроком на пять лет, и никто меня не выгоняет из этой квартиры, если я исправно плачу и выполняю обязательства", – добавила она. 

Однако, констатировала Хованская, перспективы появления такого жилья в России неясны, так как законопроект, "способный решить проблемы среднего класса и предоставить им жилье на разумных условиях и по подъемным ценам, в настоящий момент "завис". 

Между тем, по словам замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Владимира Брыкова, готовится соответствующий законопроект, согласно которому москвичи могут получить возможность уже после окончания срока бесплатной приватизации и деприватизации жилья 1 марта 2010 года в РФ передавать свои квартиры в собственность города. 

Шанс вернуться
"Граждане стали более ответственно относиться к приватизации и находят определенные преимущества жилья в квартирах по социальному найму", – отметил Брыков. По его данным, в настоящий момент в собственности граждан находится "огромное количество" жилья – 81%. В странах Скандинавии лишь около 40% жилья находится в частной собственности, а в США – не больше 65%, добавил чиновник. 

По информации Брыкова, что сейчас в Москве наметился спад количества заявлений на приватизацию. По мере совершенствования жилищного и налогового законодательства, жители приватизированных квартир могут столкнуться с определенными проблемами и трудностями экономического характера. В частности, считает Брыков, многие москвичи могут не справиться с налоговыми платежами и, возможно, захотят вернуть свою квартиру в собственность города. 

В окружении льгот
В мэрии уверены, что заключать в Москве договор социального найма жилого помещения "очень выгодно". Для нанимателей установлены льготы, в том числе бессрочный период пользования жильем, льготные условия оплаты жилья и коммунальных услуг, обеспечение капитального ремонта за счет бюджета и другие льготы. 

Деприватизация лишает гражданина права собственности на приватизированное ранее помещение. Это означает, что такое жилье бывший собственник уже никогда не сможет ни продать, ни подарить, ни передать в наследство. Отдать государству можно только ту квартиру, где проживает сам собственник. 

"Разницы в оплате коммунальных услуг между приватизированной квартирой и социальным жильем практически нет. Скорее эта опция пригодится одиноким пожилым людям, которые боятся, что их жилплощадь станет объектом преступных посягательств. Отдав квартиру государству, они смогут спокойно жить", – заметил GZT.RU Юрий Кочетков, аналитик рынка недвижимости. 

По словам Андрея Бекетова, руководителя портала АРН (Аналитика рынка недвижимости), городу надо обязательно детализировать процесс перевода собственности, разработать механизмы компенсации. 

"Недвижимость – это не только право владения, но и бремя содержания. И, если человеку не под силу оплачивать коммунальные расходы и платить налог на квартиру, у него должен быть шанс на возвращение жилья городу", – считает Бекетов. 

Впрочем, проблемы владельцев приватизированного жилья кажутся мелкими на фоне проблем москвичей, которые продолжают ждать своей квартиры в очереди. Для очередников московские власти предлагают два варианта решения проблем. 

Своими руками
Во-первых, в столице продолжат строительство "сети бездотационных домов городского жилищного фонда". Квартиры в таких домах будут сдаваться на льготных условиях очередникам и молодым семьям в наем. К примеру, двухкомнатная квартира будет обходиться арендатору в среднем в 2,5 тыс. рублей без коммунальных услуг, трёхкомнатная – в 3,5 тыс. 

По замыслу властей, крайне недорогая аренда даст возможность накопить деньги на первоначальный взнос для приобретения собственного жилья. Договоры по бездоходному найму будут заключаться на несколько лет с возможностью пролонгации. За последние полтора года в столице построено восемь таких домов – около 2 тыс. квартир, до конца 2011 года будет возведено еще 23 новостройки. 

Есть варианты
Существует два варианта обмена неприватизированного жилья: на такое же неприватизированное и на жилые помещения, находящиеся в собственности. При этом обмен возможен только в отношении квартиры целиком или комнаты в коммуналке. 

Второй вариант - построить жилье самостоятельно, с помощью ЖСК и социальной ипотеки. 

Согласно предлагаемой схеме, мэрия выступит инициатором создания ЖСК, после чего каждый пайщик сможет взять социальную ипотеку в "Московском ипотечном агентстве" (МИА). 

Далее деньги передаются в принадлежащее департаменту жилищной политики ГУП "Агентство по реализации жилищных займов и субсидий", которое и контролирует строительство дома. Участник такого ЖСК получает квартиру по себестоимости. 

В качестве эксперимента, по информации "Коммерсанта", предлагает построить один дом. Речь идет о жилом комплексе общей площадью 24,9 тыс. кв. м в Орехово-Борисово на юге Москвы.

Обновление страницы 21.07.2017 01:31




Наши партнеры: