бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Земельные участки под возведение жилья раздадут бесплатно

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) может получить новые полномочия. Власти страны намерены задействовать ведомство в возрождении системы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в рамках которой земельные участки под возведение жилья будут раздаваться людям бесплатно.

Как рассказал замгендиректора фонда Сергей Кузнецов, в Госдуме готовится новый закон, согласно которому жилищно-строительные кооперативы смогут получать на особых условиях федеральную землю, значительную часть которой сегодня консолидирует фонд РЖС. Так, по состоянию на 22 октября в фонд внесены предложения по 1387 земельным участкам общей площадью 1 млн. га. Готовящийся ко второму чтению законопроект предусматривает упрощенный порядок предоставления земли жилищно-строительным кооперативам и кооперативам малоэтажного жилья, которые могут быть открытыми и закрытыми.

Открытые кооперативы смогут приобретать землю на закрытых аукционах по стартовой цене 10% от кадастровой стоимости участка. Другие юрлица, в частности, застройщики, не смогут участвовать в этих аукционах. Закрытым кооперативам предполагается давать госземлю без торгов и бесплатно, так как их учредителями станут органы власти, которые будут формировать ЖСК преимущественно из очередников. Стоимость пая для них будет включать только затраты на строительство дома, которые граждане смогут обеспечить, в том числе привлекая ипотеку.

Обновление страницы 28.07.2017 03:42




Наши партнеры: