бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Покупатели квартир сдают продавцов налоговикам

Увеличение налогового вычета для покупателя квартиры до 2 млн. рублей имело фатальные последствия для продавца: подавая документы на вычет, покупатель делает его легкой добычей налоговиков.

Как рассказала пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина, продавцов квартир, не задекларировавших полученный доход, удается находить, когда в налоговые органы за получением вычета обращаются покупатели. Ведь покупатель при этом должен предоставить как договор купли-продажи, так и расписки продавца в том, что он получил деньги, объясняет она.

В договоре купли-продажи квартиры редко указывается настоящая сумма сделки. Поскольку продавец, владеющий квартирой менее трех лет, имеет право не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) только с 1 млн. рублей, эта цифра там обычно и стояла. Покупателя, который тоже получал налоговый вычет по НДФЛ максимум на 1 млн. рублей, это устраивало. Но с 1 января 2009 года вычет для покупателя увеличен до 2 млн. рублей, причем новый лимит распространяется на сделки, заключенные с 1 января 2008 года.

Обновление страницы 25.11.2017 07:04




Наши партнеры: