бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Число сделок по покупке жилья в новостройках Москвы и области выросло в октябре в 1,4 раза

Количество сделок по приобретению жилья в новостройках в Москве и Подмосковье в октябре 2009 года выросло, по сравнению с сентябрем, в 1,4 раза, говорится в материалах агентства недвижимости "МИАН".

"Покупатели новостроек, нуждающиеся в улучшение жилищных условий и обладающие необходимыми денежными средствами, постепенно возвращаются на рынок", - подчеркивают специалисты, уточняя, что спрос на жилую недвижимость на первичном рынке столичного региона за прошедший месяц увеличился на 5 - 7%. 

Вместе с тем, констатируют специалисты, число сделок по купле-продаже квартир в новостройках в Москве и области по-прежнему в 3,5 раза ниже, чем до кризиса.

Как обращают внимание риелторы, за время экономической нестабильности структура спроса на новостройки в столичном регионе заметно сместилась в сторону Подмосковья, где выбор предлагаемого жилья "пока еще достаточно разнообразен, а цены гораздо более демократичны".

"В настоящее время доля покупателей новостроек, предпочитающих областные города, доходит до 80% и более в общей структуре продаж первичного жилья, в то время как еще осенью прошлого года аналогичный показатель составлял не более половины", - указывается в докладе "МИАНа".

При этом, поясняют специалисты, первичное жилье в Москве обходится покупателям, как правило, намного дороже, чем в Московской области - средний бюджет покупки в столице в четыре раза превышает аналогичный показатель в Подмосковье (13,9 миллиона рублей против 3,4 миллиона рублей).

В отчете компании рассказывается, что октябре поведение цен на новостройки в столичном регионе сильно зависело от стадии готовности того или иного объекта.

"В целом по рынку Москвы в зависимости от объекта (и, соответственно, срока сдачи ГК) мы наблюдали разброс в темпах от минус 10% до плюс 10% за месяц. Отрицательный прирост цен наблюдался на единичные нераспроданные, в основном многокомнатные квартиры, максимальный положительный - плюс 5 - 10% - исключение для небольшого ряда квартир в полностью сданных домах с наиболее востребованными (в своем классе) потребительскими характеристиками", - уточняют эксперты.

В среднем же, по их подсчетам, жилье эконом-класса в новостройках в Москве подорожало за прошедший месяц на 1,2% - до 110,2 тысячи рублей за квадратный метр, элитное жилье - на 2,7% до 507,9 тысячи рублей за квадратный метр, а жилье бизнес-класса не изменилось в цене, оставшись на уровне в 156,8 тысячи рублей за квадратный метр.

В свою очередь стоимость жилой недвижимости на первичном рынке в Подмосковье увеличилась на 0,4% - до 69,6 тысячи рублей за квадратный метр.

"Наиболее четко положительный ценовой тренд в сегменте новостроек обозначился в Подольске и Наро-Фоминском районе - в среднем на плюс 1,1% по отношению к сентябрю. В большинстве других подмосковных районов, в том числе и наиболее популярных у покупателей - Мытищах, Люберцах, Балашиха, Домодедово, Одинцово и других - цены по сравнению с прошлым месяцем не изменились", - сообщают риелторы.

Обновление страницы 28.07.2017 19:58




Наши партнеры: