бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

АИЖК поможет банкам снизить первый взнос по ипотеке до 10%

Первый взнос по ипотеке может снизиться до 10%, хотя сейчас банки требуют втрое больше. АИЖК создает страховую компанию, которая возместит банкам эту разницу в случае несостоятельности заемщика.

 Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одобрил развитие ипотечного страхования. За два месяца АИЖК создаст страховую "дочку" для этого проекта, а первые кредиты с 10%-ным взносом будут выданы к лету 2010 года. 

"Тариф страхования составит 0,5-0,8% в год при ежегодной оплате (пока сумма средств клиента не достигнет 30% стоимости жилья) или 2-3% от суммы кредита — при единовременной", — считает заместитель гендиректора АИЖК Леонид Векшин. По его словам, страховая компания АИЖК будет заниматься, в основном, перестрахованием рисков коммерческих страховщиков. Но в регионах, где страховщики не смогут или не захотят работать, "дочка" АИЖК сможет предлагать ипотечное страхование сама. Сейчас обсуждается первоначальный размер капитала страховщика на уровне до 1,5 млрд. рублей, по мере роста бизнеса его планируется довести до 10,5 млрд. рублей к 2015 году. 

Снижение первого взноса не даст заметного прироста ипотечных сделок, считает председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов. Людей больше волнует уровень ставок, чем величина первого взноса, объяснил он изданию, ведь ипотека чаще используется для улучшения жилищных условий.

Обновление страницы 23.11.2017 02:44




Наши партнеры: