бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

МТС установит SIM-карты в счетчики электроэнергии

МТС поможет московским энергетикам собирать оперативную информацию о расходе электроэнергии в Москве. Счетчики станут новыми "абонентами" оператора, которые принесут ему лишних 20 млн. рублей в год.

В Москве по инициативе мэрии создается единая автоматизированная система контроля и учета передачи энергии, и в ее разработке участвует сотовый оператор МТС.

В муниципальных домах и на объектах социальной сферы появятся новые счетчики потребления энергоресурсов (узлы учета), в которых будут установлены SIM-карты. С них по каналам передачи данных будет непрерывно передаваться информация о расходе электроэнергии. Данные будет обрабатывать сервер центральной системы учета энергоресурсов Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), которая отапливает и снабжает горячей водой 70% зданий столицы. 

Обходчики будут не нужны
Если до сих пор работники энергетической компании должны были обходить счетчики и фиксировать данные, то после введения автоматизированной системы учета информация будет поступать в режиме реального времени, говорят в МОЭК. Это позволит ее сотрудникам оперативно реагировать на аварийные и сбойные ситуации. 

В январе этого года уже стартовала эксплуатация опытной зоны в Чертанове, а до конца года сеть должна быть развернута на территории всего города. Систему планируется внедрить на 12 543 объектах, до конца 2010 года – на 32 тыс. объектов. МТС будет обслуживать около половины объектов МОЭК, в остальных случаях будет использоваться оптоволоконная сеть.
МОЭК надеется после ввода системы в полную эксплуатацию сэкономить на одних только обходчиках узлов до 300 млн. рублей. Кроме того, внедрение автоматизированной системы технического учета энергоресурсов, по оценкам экспертов издания "Энергорынок", позволяет снизить энергопотребление до 10%. 

Сегодня в России на отопление и горячую воду расходуется в среднем 74 кг условного топлива на 1 кв. м в год, согласно данным Росстроя. Это в 2-3 раза больше, чем в Европе.

Абоненты на счету
МТС надеется с помощью МОЭК получить несколько десятков тысяч новых пользователей. Исходя из расчета, что ARPU (средний счет на одного абонента в месяц) таких «абонентов» составляет до 100 рублей, весь проект может принести около 19 млн. рублей в год, говорят в компании. 

Помимо новых прибылей компанию привлекает возможность выйти на малоосвоенный рынок использования связи в сегменте телематики. Этот рынок сулит сотовым операторам новые возможности роста, на которые они уже и не надеялись, учитывая высокий уровень насыщенности рынка мобильной связи. 

МТС потренируется на ЖКХ
Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что сейчас в мире – 4 млрд. пользователей мобильной связи, а количество устройств, которые могли бы быть "абонентами" сотовых сетей только в Европе, – 12 млрд. К ним относятся различные системы мониторинга: системы контроля уровня бензина, измерения пульса человека, системы, устанавливаемые на сооружениях для контроля их изнашиваемости, и т. д. 

На рынке коммунальных хозяйств, который все же достаточно ограничен, оператор может отработать технологию и платформу, а позже перенести этот опыт на другие сегменты рынка, говорят эксперты.

Страница сгенерирована 24.07.2017 03:50




Наши партнеры: