бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

В Москве начался рост цен на квартиры

По итогам прошлой недели цены на вторичном рынке цены выросли одновременно и в рублях, и в долларах, чего не было уже несколько месяцев.

Так, в рублях столичное жилье подорожало на три десятых процента. Средний уровень цен - 115 тыс. рублей за метр. Более всего по итогам недели подорожали квартиры в домах из современного монолита и кирпича - на полпроцента. Средний уровень предложения - 129,7 тыс. рублей за метр.

Жилье в сталинских и типовых кирпичных квартирах выросло в цене на четыре десятых процента. "Квадрат" продают в среднем за 134,2 тыс. рублей. Типовая панель подросла на три десятых процента. Метр там продается в среднем за 107,5 тыс. рублей. Квартиры в старых панельных пятиэтажках выросли в цене на одну десятую процента. Там метр предлагают за 104,5 тыс. рублей.

Также на одну десятую процента подорожало жилье и в кирпичных пятиэтажках. Там "квадрат" оценивается в 113,2 тыс. рублей. И лишь современная панель по итогам недели потеряла в стоимости одну десятую процента. Там метр продается в среднем за 112,3 тыс. рублей.

В то же время, в долларах столичные квартиры подорожали за неделю на четыре десятых процента. Индекс стоимости жилья - 3,950 пунктов. Здесь также более всего - на семь десятых процента - выросли в цене квартиры в домах из монолита и кирпича. Средняя цена "квадрата" - $4,46 тыс. И менее всего - на одну десятую процента - цены увеличились на квартиры в современной панели. Там "квадрат" оценивается в среднем в $3,86 тыс.

Одновременный рост рублевых и долларовых цен связан с относительной стабилизацией курса доллара. По итогам недели американская валюта даже смогла отыграть предыдущее падение на пять копеек. Если в понедельник 26 ноября официальный курс доллара составлял 29 рублей, то через неделю - 29,05 копеек. По мнению большинства аналитиков, говорить об уверенном росте цен на столичную недвижимость рано. Тем не менее, рынок стабилизировался.

Как заявил в интервью телеканалу "Недвижимость" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, стабилизация вызвала заметное оживление продаж. Репченко пояснил: "Кризис-кризисом, но многим людям надо решать квартирный вопрос. Конечно, на рынке сейчас нет инвесторов, нет ипотечных покупателей, которые создавали ажиотаж, но есть прослойка людей, которые заработали и накопили деньги еще до кризиса. Соответственно, в условиях просевших цен, кому раньше не хватало на покупку квартиры, теперь стало хватать".

Генерация страницы 22.09.2017 00:20




Наши партнеры: