бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

За потоп в квартире москвич отсудил у ДЕЗа 180 тысяч рублей

Потоп в квартире хотя бы раз в жизни случается у каждого. И пострадавшие жильцы чаще всего даже не пытаются отстаивать свои права. Но не москвич Василий Журавлев! Сорокалетний житель Строгина почти два года судился с коммунальщиками, по вине которых залило его трешку и вдобавок квартиры еще на 12 этажах дома. И выиграл!

Сегодня Василий делится опытом с другими читателями "Комсомолки".

- Воскресным летним вечером лежу на диванчике, смотрю телевизор, - вспоминает Василий Журавлев. - Вдруг слышу какое-то журчание. Подумал, что дождь за окном...

Но когда на часах было около 23.00, мужчину поднял звонок в дверь.

- Иду в прихожую, вижу - с потолка течет, на полу лужи, - продолжает Василий. - Открываю дверь. Там перепуганные соседи с нижнего этажа: "Что это у вас за потоп?!"

Проверив ванную с туалетом и кухню, где оказалось чисто и сухо, делегация выдвинулась к соседям этажом выше.

- А там... мама дорогая! - содрогается наш читатель. - Не хватало только деда Мазая с зайцами. Линолеум плавает, в квартире баня, все бегают с телефонами и не могут дозвониться до аварийки. К слову сказать, коммунальщики прибыли через 1 час 40 минут после вызова.

К тому времени залило квартиры с 14-го по 2-й этаж. Выяснилось, что соседи с 14-го этажа отдыхали на даче, а перед отъездом на всякий случай перекрыли у себя краны холодной и горячей воды на стояках. Вернувшись домой к одиннадцати вечера, открыли их разом и резко. Напор в трубах был отличный, и гидравлический удар вырвал краны...

- Ночевать напросился к "неподмоченным" соседям, - рассказывает Василий. - В моей квартире вырубилось электричество, мебель, техника и вещи промокли и пропали. Про стены и потолки уж не говорю...

После этого начались мытарства - сроком почти на два года.

- Моя приватизированная квартира и имущество не были застрахованы, - объясняет Василий Журавлев. - Не оплачивал я и добровольную страховку, которая вписана в квартирную платежку. К слову, на десятом этаже хозяйка исправно вносила квартплату вместе с необязательной городской страховкой. И получила потом по ней компенсацию... 11 тысяч рублей! А просто она, как и остальные, не захотела связываться с судами. А я обратился в суд и получил 180 тысяч (это по ценам 2006 года).

"Не ждите, пока гром грянет!"
Татьяна БОЧКАРЕВА, адвокат:
- Большинство жильцов, к сожалению, незнакомы со статьями Гражданского и Жилищного кодексов РФ, в которых говорится об обязанностях собственника по содержанию своего имущества. Об этом стоит задуматься и тем, кто сейчас приватизирует жилье. Ведь собственник в полной мере отвечает за свою квартиру в отличие от нанимателя. Тот арендует жилплощадь у города и, следовательно, социально защищен.

Владельцам недвижимости стоит заранее побеспокоиться о том, как избежать возможных рисков в виде заливов или пожаров. Увы, многие дожидаются, как в известной поговорке, пока гром не грянет... Страховые компании сейчас предлагают множество программ, которые при наступлении страхового случая избавят вас от нервотрепки и денежных трат.
Как добиться компенсации

1. Собрать необходимые для суда документы 

Журавлев письменно обратился к руководителю компании, управляющей домом. В заявлении пригласил к себе комиссию из представителей управляющей компании для составления акта о заливе квартиры.

В акте должны быть указаны: номер вашей квартиры, дата и причины случившегося, из какой квартиры произошла утечка воды, какой ущерб нанесен вашей квартире (нужно подробное описание повреждений пола, стен, потолков, дверей с указанием характера и размера повреждений в конкретных комнатах). Если была испорчена мебель, это тоже должно быть записано в акте. Его потом обязаны подписать все присутствующие во время осмотра, а также собственник или наниматель залитой квартиры. Один экземпляр остается в ДЕЗ, второй выдается хозяину испорченной квартиры, третий - виновнику аварии.

- Представители моей ДЕЗ не хотели подписывать акт ни под каким предлогом! - рассказывает Василий. - Тянули так больше месяца. Это потом выяснилось, что виновником потопа была именно ДЕЗ. В итоге я отправил жалобу по электронной почте на сайты правительства Москвы (www.mos.ru) и префектуры своего родного Северо-Западного округа (адреса сайтов префектур можно узнать на www.mos.ru или по телефону справочной службы мэрии Москвы (495) 777-77-77 в будни с 10.00 до 17.00).

Через пару дней нерадивые коммунальщики забегали словно ужаленные.

- Представители комиссии сами меня разыскали и все подписали, - улыбается Журавлев. - При этом еще и попеняли, мол, экий вы ябедник.

Кроме акта, понадобится еще выписка из технического паспорта квартиры - экспликация БТИ. В ней даются точные размеры комнат, чтобы четко указать для суда объемы повреждений. Эту бумажку желательно получить до визита комиссии из ДЕЗ.

Сколько времени и денег потрачено: акт о заливе квартиры Василию ждать пришлось два месяца (по закону обязаны оформить в течение 30 дней, часто этот срок уменьшается до 5 - 7 дней). Выдают его бесплатно.

Экспликацию подготовили в территориальном БТИ по месту расположения квартиры в положенный по нормам срок в течение десяти дней. Стоит она сейчас 90 рублей за 1 лист, действительна один год.

2. Заключить договор на ремонт квартиры

Василий выбрал строительную фирму, которая взялась отремонтировать порушенную квартиру. Фирма составила смету работ с расходами (в том числе и на материалы) и заключила с заказчиком договор.

Сколько времени и денег потрачено: со стройфирмой Василий определился за неделю. По договору ремонт обошелся в 180 тысяч рублей (указаны цены 2006 года), что совпало потом с оценкой независимого эксперта. А вот собственно ремонта пришлось ждать восемь месяцев после потопа. Поскольку по закону виновник вправе потребовать встречной экспертизы и составления новой сметы. Кстати, виновная в аварии ДЕЗ новую экспертизу не проводила.

3. Нанять адвоката

- Не бойтесь суда, дело о заливе - стопроцентно выигрышное, - уверен Василий Журавлев. - Наймите адвоката, который будет заниматься вашим делом в суде и экспертизой. Его услуги и стоимость экспертизы оплатит проигравшая сторона.

К слову, наш читатель работает обычным менеджером в одной из столичных компаний. Не настолько состоятелен, чтобы содержать персонального юриста, но и не настолько богат, чтобы оплачивать за кого-то убытки от потопа.

В итоге Василий прошерстил Интернет, выбрал юридическую компанию, специализирующуюся на делах о заливе квартир, и заключил с ней договор. Своему адвокату вручил акт о залитии квартиры, экспликацию БТИ, копию договора со стройфирмой на ремонт квартиры.

Юрист пригласил для оценки ущерба независимых экспертов. Те сделали кучу живописных фотографий и написали заключение, насчитав сумму ущерба порядка 180 тысяч рублей (без учета услуг юриста и оценщиков). Кстати, адвокаты советуют хозяевам залитых квартир сразу самим делать фото- и видеосъемку жилища по свежим следам. Но, даже если это удалось, постарайтесь ничего не трогать и не убирать в комнатах до визита экспертов.

Обратите внимание: при заказе услуг юриста и оценщиков требуйте подписания договоров и правильно оформленных денежных документов (это может быть квитанция для оплаты через банк или корешок приходно-кассового ордера с кассовым чеком). Эти бумаги потом прилагаются к иску для возмещения убытков ответчиком.

Сколько времени и денег потрачено: на выбор юридической фирмы ушло несколько дней. Свои услуги она оценила в 10 тысяч рублей (сейчас цены в среднем 10 - 20 тысяч рублей). В такую же примерно цену обошлась и независимая экспертиза квартиры (сейчас цены начинаются от 5 - 10 тысяч рублей).

4. Ждать решения суда

- Сам процесс занял около полутора лет, - говорит Василий Журавлев. - Вначале иск подали на соседа, в квартире которого сорвало краны. Но он доказал в суде, что краны устанавливал сантехник из нашей ДЕЗ.

Квитанции об оплате этой работы у него не сохранились. Зато нашлась запись об этом в журнале учета ремонтов и замен оборудования, которую обязаны вести управляющие компании.

- Суд закончился в мою пользу, - рассказывает Василий. - Разумеется, залитое имущество, как не застрахованное, в иске не фигурировало. К тому же и чеков не осталось. Но полностью пролитая трехкомнатная квартира не мелочь.

5. Получить компенсацию

- Деньги от ДЕЗ - 180 тысяч рублей - пришли на сберкнижку через четыре месяца после окончания процесса, - говорит Василий. - Всех расходов выплата, конечно, не компенсировала, но эта часть, выигранная по суду, была довольно приличной для моего семейного бюджета. Между прочим, и за моральный ущерб получил. Я оценил его в 1 рубль, уплатив пошлину в 10 рублей. А в ДЕЗ с тех пор ко мне относятся с большим уважением.

Кстати, наш герой так и не застраховал свою отремонтированную квартиру. Видимо, после суда ему никакие потопы больше не страшны.

Страница от 23.11.2017 02:50




Наши партнеры: