бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Кризис заставляет менять Москву на Петербург

Сегодня жители Москвы и Петербурга все чаще переезжают или планируют переезды из одной столицы в другую. Эксперты санкт-петербургской группы компаний "Экотон" и московской "Релайт-Недвижимость", проводящие совместные сделки Петербург-Москва, составили портрет таких клиентов.

Согласно представленному аналитическому исследованию, сегодня доля переезжающих из Петербурга в Москву составляет 65% от всех подобных сделок, тогда как москвичи перебираются в Северную столицу вдвое реже. 

Тем не менее, каждый год Петербург отвоевывает популярность. Этому способствует, в том числе, появление в городе офисов крупных компаний (например, автопроизводителей) и более низкие цены на недвижимость по сравнению с Москвой. 

Граждан, обращающихся за услугами по междугородним сделкам, можно условно разделить на несколько групп. Во-первых, это топ-менеджеры крупных компаний. Специалисты "растут" в рамках корпораций в Петербурге, и в итоге получают приглашение на работу в центральные московские офисы. Переехав в столицу, они через год-полтора продают петербургскую недвижимость и покупают жилье в столице. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 27 до 40 лет. 

Вторая группа - профессионалы, которые, уже ассимилировавшись в Москве, забирают к себе родственников. Риелторы отмечают, что это самые непростые сделки, требующие особого подхода к каждой конкретной ситуации. Ведь в основном речь идет о переезде пожилых людей, для которых смена города становится крайне нервозным событием. 

Третья группа – частные инвесторы, вкладывающие свободные средства в недвижимость. Люди по-прежнему рассматривают жилье как наиболее эффективный способ сохранения средств. При этом предпочтение нередко отдается более дешевому жилью в Петербурге. 

Данная категория чаще всего обращается к риелторам за комплексной услугой по приобретению и дальнейшей сдаче купленной квартиры в наем. 

Наконец, четвертая группа - а это примерно 20% клиентов - владельцы бизнеса. Скажем, москвич не имеет возможности или ресурсов организовать дело в столице. Он переезжает в Петербург, где финансовый "порог вхождения" на некоторые рынки ощутимо ниже. В случае, если бизнес функционирует успешно, собственник может либо остаться в Петербурге навсегда, либо иметь недвижимость в обоих городах. 

Не снижается популярность Москвы и Петербурга и среди других регионов России. За последние годы география региональных покупателей значительно расширилась: если раньше в столицах недвижимость приобреталась в основном жителями нефтяных регионов, то сегодня к риелторам поступают обращения почти из всех субъектов РФ. 

Особенно заметной эта тенденция стала в текущем году, когда после введения ЕГЭ возможность поступить в столичные вузы получили тысячи абитуриентов.

Обновление страницы 22.07.2017 03:43




Наши партнеры: