бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Московские богачи вспомнили о недвижимости

Элитные новостройки опять в цене. Число сделок с квартирами ценой от 1 млн долларов за третий квартал 2009 года выросло в два раза. Однако говорить о глобальной тенденции пока рано. Покупатели по-прежнему очень жестко подходят к выбору нового жилья.

В октябре 2009 года в Москве, по данным аналитиков девелоперской компании IntermarkSavills, заключено 30 сделок купли-продажи квартир в строящихся комплексах премиум-класса (без учета ММДЦ "Москва-Сити"), тогда как в сентябре IntermarkSavills зафиксировал 25 сделок, а в августе – 20. 

Золотые квадраты
Риэлторы уже говорят о постепенном возрождении инвестиционного спроса. По мнению Blackwood, покупатели, привлеченные значительно снизившимися ценами, начали рассматривать вариант покупки первичного жилья. Постоянное падение цен в премиальном сегменте рынка недвижимости позволило инвесторам приобрести квадратные метры по цене в два раз ниже докризисной. 

Впрочем, стоимость квадратного метра зависит от методики оценки. Так эксперты компании IntermarkSavills считают, что "элитный квадрат" новостройки стоит $12200, аналитики МИЭЛЬ называют другую цифру – $16130 за кв. м. Свои данные приводят консультанты Blackwood, называя реальной рыночной ценой – $16850 за квадрат. 

При этом средний бюджет покупки квартиры на первичном рынке элитного жилья составил, по информации IntermarkSavills, $2,1 млн. Эксперты компании утверждают, что повышенным спросом пользовались 4-комнатные квартиры (около 35% сделок) в ценовом диапазоне от $1,2 до 3 млн. 

По данным Blackwood, основной спрос – порядка 70% – был сосредоточен в диапазоне до $2 млн. (для сравнения:: до кризиса на данный диапазон приходилось не более 50% запросов). За III квартал несколько выросла доля запросов на наиболее дорогие квартиры (стоимостью более $5 млн.) – с 3% до 6%, что свидетельствует о росте активности покупателей в различных сегментах элитного жилья. 

Валютные инвестиции
По словам Дмитрия Халина, руководителя департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills, причина роста количества сделок в сегменте городского элитного жилья в октябре текущего года не только в снизившихся ценах и укреплении доверия к застройщикам, но и в динамичном ослаблении курсов доллара и евро к российскому рублю. Стремясь сохранить валютные сбережения, покупатели принимают решение гораздо быстрее, чем в начале года. 

Специалисты "Миэль" также рекомендуют оформлять сделки в долларах. В течение последнего квартала рублевые цены в среднем понизились на 2,4%, долларовые — на 6,7%. Статистика за год также в пользу валютных сделок: снижение цен в рублях составляет 5,6%, в долларах — до 16%. 

Примерно такая же статистика и в Blackwood. По мнению аналитиков компании, в октябре долларовые цены выросли на 1,5%, а рублевые, в свою очередь, снизились на 1%. Однако если оценивать движение цен за весь текущий год, видно, что сделки в долларах выгоднее для покупателей: с начала года элитные новостройки подешевели на 15,8% в долларах и только на 12,1% в рублях. 

Жесткий отбор
В октябре, по данным IntermarkSavills, потенциальным покупателям предлагалось около 1 200 квартир, которые можно отнести к сегменту элитных новостроек. 

По расчетам МИЭЛЬ, большая часть (61,7%) таких объектов располагается в многоквартирных комплексах (с количеством квартир более 72), 28,1% — в домах с количеством квартир от 36 до 71, в малоквартирных домах — 7,2%, а в домах клубного типа (до 35 квартир) — 3%. 

Однако говорить о глобальной тенденции пока рано: покупатели по-прежнему очень жестко подходят к выбору новостроек. 

Как отмечается в отчете Blackwood, важными факторами остаются: степень готовности объекта, соблюдение графиков строительства, надежность застройщика, наличие скидок или специальных условий покупки. 

"Большинство покупателей предпочитают вкладывать средства в квартиры, построенные хотя бы на 70%", – утверждают риэлторы 

В такие проекты покупатели входят за полгода до сдачи, причём сейчас это оказывается на треть дешевле, чем в 2008 году. В некоторых элитных объектах дисконт доходит до 60%. 

В цене Арбат и Якиманка
Общие требования к элитному жилью – такие, как удачное окружение, развитая инфраструктура, современная инженерия, достаточное количество машиномест, наличие сервисного обслуживания – остались прежними. Также придирчиво столичные богачи выбирают и саму квартиру. В цене грамотное внутреннее зонирование, хорошие видовые характеристики. 

Самыми дорогими районами столицы являются Арбат и Якиманка. Однако также наблюдается тенденция повышения рейтинга и других муниципальных районов ЦАО, таких как Таганский и Пресненский районы. 

В ближайшее время существенных корректировок рынка происходить не будет, наиболее вероятна стабилизация до конца 2009 года, с традиционным сезонным спадом в декабре-январе, и восстановлением тенденций роста на рынке в начале 2010 года, считают аналитики Blackwood.

Генерация страницы 28.07.2017 19:57




Наши партнеры: