бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Число сделок по купле-продаже квартир в Москве упало на четверть

В Москве за 9 месяцев 2009 года было зарегистрировано на 24% меньше сделок купли-продажи жилья, чем за аналогичный период 2008 года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ФСГР).

По данным ведомства, в 2009 году было зарегистрировано 36,7 тыс. сделок купли-продажи жилья. При этом в сентябре было зарегистрировано 4,4 тыс. сделок, тогда как в августе их число составило почти 4,6 тыс., а в июле - 4,9 тыс. Для сравнения, в сентябре 2008 года этот показатель составил 5,4 тыс.

Риэлторы поясняют, что ФСГР показывает картину сделок по вторичному рынку жилья за предыдущий месяц, так как процесс регистрации занимает от 30 дней до 2-3 месяцев, и данные за сентябрь отражают ситуацию августа, когда осеннее оживление рынка еще не началось. "На рынке жилья нет никакого ажиотажа. По итогам октября мы увидим традиционное сезонное увеличение сделок, так происходит от года к году",— говорит глава аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов.

Данные службы также показывают очень медленный рост количества ипотечных договоров на покупку квартиры. В сентябре зарегистрировано 613 таких сделок. Это более чем вдвое меньше докризисного показателя (в сентябре прошлого года — 1,46 тыс.), но число таких сделок с начала года почти непрерывно растет. По мнению гендиректора компании "Миэль-Брокеридж" Алексея Шленова, именно недостающего объема ипотечных сделок не хватает для восстановления докризисных объемов продаж квартир, ведь в рассрочку покупают жилье только те, кто уверен в завтрашнем дне.

Генерация страницы 22.07.2017 01:35




Наши партнеры: