бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Россиянам врут про цены на квартиры

Росстат опубликовал данные по ценам на жилье во всех субъектах страны за третий квартал 2009 года. Как подсчитал официальный статистический орган, в третьем квартале 2009 года в среднем по стране цены на вторичном рынке стали ниже на 2,6%. По сравнению с концом 2008 года цены в третьем квартале оказались ниже на 5,1%.

По официальным данным снижение цен на вторичное жилье с начала 2009 года в три раза меньше, чем по данным аналитиков. Так, по расчетам аналитического центра GED Analytics, цены на вторичное жилье в стране снизились за девять месяцев 2009 года на 14,5%.

Еще большее удивление вызывают данные Росстата по отдельным регионам. Так, в Москве, по данным официальной статистики, цены на жилье сейчас на 7,7% выше, чем в начале года, в Санкт-Петербурге - выше на 3,7%, в Московской области – ниже на 11,2%. Из данных по динамике цен по трем крупнейшим регионам страны правдоподобно выглядят данные только по Московской области. Так, по расчетам GED Analytics, снижение цен на жилье в области с начала года составило 13,8%. В Москве снижение цен составило 9,7%, в Санкт-Петербурге – 20,5%.

Ситуация со сбором Росстатом статистики по ценам на жилье настолько плачевна, что даже министерства и ведомства предпочитают пользоваться не его данными, а заказывать отдельные коммерческие исследования, отмечают эксперты GED Analytics. 

Уровни  цен на жилье на вторичном рынке российских городов

Обновление страницы 20.09.2017 07:01




Наши партнеры: