бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Рублевые цены на квартиры в Москве падают

Укрепление российской валюты вновь уменьшило рублевые цены на московскую недвижимость. За неделю стоимость жилья на вторичном рынке снизилась на девять десятых процента.

Средняя стоимость кв. метра - 114,6 тыс. рублей. Быстрее всего дешевели квартиры в старых панельных пятиэтажках. Недельные потери составили одну целую четыре десятых процента. Средняя цена "квадрата" - 103,7 тыс. рублей.

Жилье в типовых панельных домах потеряло в цене одну целую три десятых процента. Метр продают в среднем за 106,6 тыс. рублей. В современных панельных домах квартиры подешевели на один процент. Цена "квадрата" - 112 тыс. рублей. В монолитно-кирпичных домах снижение составило девять десятых процента. Метр продают в среднем за 129,8 тыс. рублей.

Старые кирпичные пятиэтажки потеряли в цене всего шесть десятых процента. "Квадрат" оценивается в среднем в 112,8 тыс. рублей. И наименьшие потери - в самых дорогих - сталинских и типовых кирпичных домах - шесть десятых процента. Средняя цена метра - 134,2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что еще неделей ранее рублевые цены на столичные квартиры выросли на шесть десятых процента, а за две недели - почти на процент. Таким образом, в ноябре рынок окончательно стабилизировался и существенных изменений в ближайшие месяцы эксперты не ожидают.

"Бурление происходит, сегодня поднимутся на 0,6%, завра упадут на 0,6%. Это несущественно. В последний год цены упали на треть. Вот это существенное падение цен. До следующего года уровень цен будет стабилен, движение пойдет с весны следующего года. Оно будет зависеть от макроэкономической ситуации. Кто-то предрекает вторую волну кризиса, а значит падение цен на недвижимость. Если ситуация будет нормализовываться, будет расти стоимость нефти, укрепляться рубль, фондовый рынок, то потекут деньги. Недвижимость начнет отыгрывать ценовые потери кризиса", - прокомментировал Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

В долларах московские квартиры за минувшую неделю выросли в цене на шесть десятых процента. Индекс стоимости жилья - $3,99 тыс. Самый заметный рост - в сталинских и типовых кирпичных домах - девять десятых процента. Средняя цена "квадрата" - $4,67 тыс. Старые панельные пятиэтажки в американской валюте тоже подросли - на одну десятую процента. "Квадрат" продается в среднем за $3,61 тыс.

"Получается, что цены в долларах растут. Но это не значит, что цены сами по себе растут. Цены в рублях снижаются, и курс доллара снижался динамично. По этой причине получилось, что цены в долларах выросли, хотя на самом деле они и не росли, просто доллар подешевел", - пояснил Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов.

На прошлой неделе американская валюта ускорила падение. Если в понедельник 9 ноября официальный курс доллара составлял 29 рублей 2 копейки, то к пятнице он снизился на 35 копеек. Лишь по итогам биржевых торгов в конце недели официальный курс доллара подрос и в понедельник 16 ноября составил 28 рублей 83 копейки.

Обновление страницы 22.07.2017 03:37




Наши партнеры: