бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

За миллион рублей в России хорошую квартиру не купишь

Объявленная российскими властями идеальная цена доступного жилья – 30 тысяч рублей за квадратный метр – пока нереальна даже для российских регионов, и тем более вряд ли возможна в Москве. При этом цены на недвижимость в стране уже достигли своего дна.

Для всеобщего квартирного счастья средняя стоимость стандартной "однушки" общей площадью 30 кв.м должна составлять не более 900 тысяч рублей. 

Сейчас же для покупки квартиры в подавляющем большинстве регионов необходимо иметь от 1 млн. до 5 млн. рублей. Именно в этом диапазоне сосредоточено 63% объектов, сообщают специалисты федерального портала "Мир квартир", проанализировав предложение вторичного жилья в 150 российских городах. 

По данным "Мира квартир", за каждую пятую квартиру продавцы хотят выручить от 5 млн. до 10 млн. рублей. Почти столько же квартир (14%) стоят еще дороже. За 1 млн. рублей и ниже выставлено на продажу всего 2% квартир. 

Квартиры стоимостью до 1 млн. рублей предлагаются в Мурманске, Смоленске, Томске, Новокузнецке, Иваново, Омске, Саратове, Барнауле, Курске и ряде других городов. Например, в Хабаровске двухкомнатная квартира в пятиэтажке предлагается за 750 тыс. рублей. А в Иваново за аналогичную "двушку" просят 650 тыс. рублей. 

"Сверхдорогие квартиры (свыше 10 млн. рублей) по-прежнему сосредоточены в двух российских городах - Москве и Санкт-Петербурге", - говорит директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов.
Для обеих столиц данная сумма не представляется запредельной. Но в регионах такая недвижимость, безусловно, может считаться сверхдорогой, и доля таких объектов там не превышает 1%. Тем не менее, для обладателей столь внушительной суммы есть предложения в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми. Так, например, в центре Екатеринбурга предлагается восьмикомнатная квартира стоимостью 120 млн. рублей. 

Падать некуда
"На сегодняшний день российский рынок недвижимости достиг дна. В Москве и Санкт-Петербурге и Сочи долларовые цены растут, а рублевые снижаются на 1,5% в месяц. В регионах, где все сделки на рынке недвижимости давным-давно проходят в рублях, картина та же. Темпы падения не превышают 1,5%", - заявил GZT.RU Владислав Луцков, руководитель аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимость". 

По словам Луцкова, на вторичном рынке Москвы продолжает рост объема сделок, правда докризисные значения еще не достигнуты. На рынке новостроек "просадка" была более глубокой, при отсутствии проектного финансирования, риски для потенциальных покупателей были слишком велики, поэтому вплоть до сентября они уходили в "отложенный спрос", или совершали сделки на вторичном рынке.
"Осенью первичный рынок стал оживать, в октябре по сравнению с сентябрем объем операций с недвижимостью вырос на 40%", - говорит Луцков. 

По данным генерального директора АН "Бекар" Сергея Козлова, за год цены на вторичное жилье в Петербурге снизились в среднем на 25%, на первичные объекты с учетом увеличения цен за последний месяц — на 17-20%. 

"Резкого падения цен, которого многие ожидали в начале кризиса, не произошло. Динамика цен была и остается на сегодняшней день плавной. На сегодняшний день очевидно, что рынок жилья достиг дна, - полагает Сергей Козлов. - Показатель средних цен на вторичную недвижимость Петербурга остается практически неизменным уже более двух месяцев. За это время средний ценник ориентировочно снизился лишь на 0,5%". 

По словам Луцкова, лидерами падения рынка региональных рынков недвижимости стали моногорода. В Тольятти с начала года цены на вторичном рынке упали на 35%, в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Томске и Красноярске темпы падения в среднем составили 18-20%. "По сценарию роста цен с "перебегом" развивается ситуация в Ульяновске и Ижевске. Так в Ульяновске цены на недвижимость достигли потолка платежеспособного спроса в 2006 году, после чего стагнировали. В Ижевске та же история случилась в конце 2007 года", - вспоминает Луцков. 

По прогнозам экспертов МИАН, первичный рынок недвижимости в России начнет восстанавливаться быстрее всего, прогнозируют эксперты МИАН. Уже сейчас в листингах застройщиков на 2010 год цена на наиболее ликвидные объекты нижнего ценового сегмента повышена на 10-15%. Общий рост цен на готовое жилье в российских регионах, по данным МИАН, составит не менее 10%.

Обновление страницы 26.09.2017 10:30




Наши партнеры: