бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Строительные компании перенесли сроки сдачи более 50 жилых домов в Петербурге

Петербургские строительные компании перенесли сроки сдачи от полугода до года более 50 жилых домов в городе, что может коснуться примерно 20 тысяч дольщиков, купивших квартиры в этих домах.

"В городе приостановлено строительство 537 тысяч квадратных метров жилья", - уточнил изданию заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Кайдалов.

В материале сообщается, что среди крупнейших перенесенных проектов - "Лондон Парк" компании ЛЭК (будет сдан в течение будущего года) и "Охта-Модерн" (отложен до конца 2011 года).

Участники рынка отметили изданию, что еще около 1 миллиона квадратных метров строящегося в Петербурге жилья можно отнести к проблемным объектам - они либо заморожены, либо темпы работ на них явно выбились из графика.

По данным "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН), на сегодняшний день в городе приостановлено строительство 41 проекта.

"Это примерно 21% по количеству объектов и 19% - по метражу", - цитируются в материале слова директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец.

Директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина отметила газете, что есть положительная тенденция - если в конце прошлого года было приостановлено около 50% строек, то к концу второго полугодия 2009 года их доля составит около 30%.

По мнению аналитиков, указывается в материале, несмотря на то, что практически у всех застройщиков цены достигли дна, индексы средних цен будут еще некоторое время продолжать падать.

"Цена предложения сейчас колеблется в пределах 60-65 тысяч рублей за квадратный метр. В краткосрочной перспективе (на 3-6 месяцев) цены останутся в обозначенных сегодня границах", - рассказал газете исполнительный директор строительной компании "Ойкумена" Роман Мирошников.

Как отмечают эксперты, если посмотреть на структуру предложения на первичке по заявленным срокам сдачи, то более 35% предложения - это уже сданные дома, в 2009 году ожидается сдача около 22% строящегося жилья, в 2010 - 31,9%, в 2011 году - всего 8,4%, а в 2012 - 1,9%.

По данным Кайдалова, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге строится 5,056 миллиона квадратных метров жилья.

С начала года было построено 1,1 миллиона квадратных метров - это на 15,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Всего же к концу года будет сдано более 2,2 миллиона квадратных метров, 960 тысяч из которых обеспечит социальное жилье, построенное за счет городского бюджета, констатируется в материале со ссылкой на данные комитета по строительству (КС).

Генерация страницы 25.11.2017 10:43




Наши партнеры: