бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Россияне больше не хотят жить в Москве

Число россиян, считающих, что жилье в стране стало доступнее, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. О своей готовности купить квартиру заявили 20% жителей России, в том числе 9% москвичей. Правда, бюджет покупки уменьшился ровно наполовину.

Более 20% россиян считают цены на жилье приемлемыми, свидетельствуют данные исследования страховой компании "Росгосстрах", проводившей опрос осенью этого года. Между тем, по данным страховщиков, в последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов. 

Исследование проводилось в 38 российских городах с населением более 500 000 человек, всего в нем приняли участие более 19 000 респондентов. 

Доходы выросли, цены упали
"Реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились — по данным Росстата, за девять месяцев 2009 года реальные доходы россиян упали на 1,1%. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились по сравнению с осенью прошлого года примерно в два раза", – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" Алексей Зубец. 

Таким образом, по его словам, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье.
Несмотря на падение цен, среди москвичей только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой. В прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше — 6%. 

Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга — здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах. 

Два миллиона за квартиру
Исследование показало, что в кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. "В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла $162 000 (4 млн рублей), а сегодня она снизилась до $78 000 (2,2 млн рублей)", — говорится в материалах "Росгосстраха". 

В целом запросы у россиян вполне соответствуют реальным рыночным ценам на недвижимость. 

Сейчас для покупки квартиры в подавляющем большинстве регионов необходимо иметь от 1 млн до 5 млн рублей. Именно в этом диапазоне сосредоточено 63% объектов, сообщают специалисты федерального портала "Мир квартир", проанализировав предложение вторичного жилья в 150 российских городах. 

По данным "Мира квартир", за каждую пятую квартиру продавцы хотят выручить от 5 млн до 10 млн рублей. Почти столько же квартир (14%) стоят еще дороже. За 1 млн рублей и ниже выставлено на продажу всего 2% квартир. 

"Повышение интереса к покупке недвижимости в очередной раз говорит о том, что рынок недвижимости продолжает развиваться, отрицательные тенденции уходят, уступая место стабилизации. Хотя цены по-прежнему падают, темпы падения нельзя назвать катастрофическими", – заметил GZT.RU Андрей Бекетов, руководитель специализированного портала АРН. 

Недвижимый сценарий
По словам Бекетова, у дальнейшего развития рынка есть два возможных сценария. В первом случае продавцы будут ждать, пока потенциальные покупатели накопят недостающую сумму, не снижая цен. 

Во втором случае в результате взаимных уступок стороны придут к компромиссному варианту. Пока реализуется первый сценарий, но на фоне падения цен и относительно низкого спроса, главный вопрос заключается в том, насколько хватит терпения у продавцов жилья. 

"Средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 145 тыс. рублей, точка встречи продавца и покупателя, по моему мнению, находится в районе 115-120 тыс. рублей за квадрат. В регионах, понятно, картина другая", – прогнозирует Бекетов. 

По мнению аналитика рынка недвижимости Юрия Кочеткова, жилье, безусловно, стало доступнее. Но для его покупки желательно иметь наличные. Потому как ипотека еще не восстановилась после кризиса и разговоры о ее массовости пока преждевременны. 

"С другой стороны, люди видят, что цены падают, и многие из них стараются купить себе жилье именно сейчас, логично предполагая, что через пару лет картина может измениться", – подчеркивает Кочетков. При этом в Москве темпы падения цен ниже, чем в регионах. 

Москва все дальше
Вместе с тем все меньше жителей регионов, готовых все бросить, переехав на постоянное место жительство в Москву. 

По данным Россгосстраха, только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в Москву в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе. Наибольшая доля потенциальных переселенцев в столицу приходится на Саратов (2,9%), Ярославль (2,6%), Владивосток и Тольятти (2,5%). 

"Покупкой жилья в столице всех проблем не решить. Поэтому большинство региональных специалистов не видит особого смысла перебираться из региона в Москву в кризис, когда ту же работу за те же деньги можно найти и в своем городе", – замечает Бекетов. 

По словам Кочеткова, регионы можно разделить на две группы. К перовой относятся моногорода, у жителей которых нет денег на покупку квартиры у себя дома, не говоря уже об инвестициях в столичную недвижимость. Во второй группе – города-миллионники, где жизнь налаживается и появляется стабильность. Жители этих городов находят высокооплачиваемую работу на местах, и о Москве не думают. Так что общая тенденция снижения привлекательности столицы России для регионов существует.

Генерация страницы 28.07.2017 20:01




Наши партнеры: