бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Когда расселят жильцов коммуналок?

Уничтожить коммуналки как класс мэрия решила еще в 1998 году. Именно тогда была утверждена "Программа первого этапа расселения квартир коммунального заселения в Москве". Светлое будущее без "вороньих слободок" должно было наступить в 2003 году.

Но программа закончилась, а коммуналки остались. Правда, их стало вдвое меньше: если в 1998-м было 118 тысяч таких квартир, то сейчас - 58 тысяч.

Тем не менее в столичных коммуналках до сих пор маются 115 тысяч семей. Есть ли у них шансы получить отдельное жилье? "Комсомолка" отвечает на вопросы москвичей вместе с экспертами.

Домой через комнату соседа
- Мой сосед по коммуналке сломал стены и поставил дверь с замком между своей комнатой и коридором и не пускает меня в мою комнату! - жалуется москвичка Анна. - Он выяснил, что его комната по ордеру гораздо больше - не 11 квадратных метров, как было, а 19,5. Оказалось, в советские времена ведомство, которому принадлежала квартира, превратило ее в коммуналку. Здесь возвели стены и раздали ордера жильцам уже на изолированные комнаты. Но перепланировку никто не узаконил. Теперь заложниками оказались две семьи. Милиция вмешиваться не хочет. В управе сказали, что ничего сделать не могут - ведь перепланировка была самопальная. Что делать?"

Мнение эксперта
- Разобраться в ситуации поможет только суд, - говорит заместитель начальника Управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. - Для начала жильцам надо пригласить специалиста БТИ для составления нового плана квартир. На плане красными линиями будут обозначены все самовольные изменения планировки. И тогда в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Жилищного кодекса суд решит, в каком виде сохранить планировку помещений, чтобы соблюсти законные права и интересы всех собственников квартиры.

Из-за балкона выкинули из очереди
Сергей и Мила занимали две комнаты общей площадью 29 квадратов в квартире на Автозаводской. По городским нормам, если в коммуналке на одного жильца приходится меньше 15 метров общей площади на человека, можно рассчитывать на бесплатную квартиру. Поэтому несколько лет назад семейная пара записалась в очередь на жилье.

- А потом мы решили приватизировать свои комнаты, - рассказывает Сергей. - Лучше бы мы этого не делали! Во время оформления бумаг в площадь нашей недвижимости вместе с другими помещениями приплюсовали 2,5 метра балкона. И хотя балкон аварийный и мы им не пользуемся, на каждого получилось более 15 квадратных метров. Из очереди нас выкинули...

Мнение эксперта
- Не все потеряно, - считает начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Вячеслав Бессонов. - Сейчас в столичном правительстве готовится документ под рабочим названием "Программа расселения квартир коммунального заселения жилищного фонда Москвы". И во втором полугодии 2010 года мы планируем предложить новую программу на обсуждение в правительство Москвы. Для этого уже разрабатываются изменения в московский Закон № 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении жителей Москвы жилыми помещениями". Поправки позволят жильцам коммунальных квартир, проживающим в столице более 10 лет, записываться в жилищную очередь независимо от того, сколько квадратных метров приходится на каждого из них. То есть норма постановки на учет для коммуналок -

15 метров площади на человека - учитываться не будет. Надеемся, эти меры заработают в конце будущего года.

Важно!
По новой программе претендовать на отдельную квартиру вправе тот владелец коммуналки, кто является гражданином России, живет в Москве 10 лет и не ухудшал за последние пять лет свои жилищные условия. При этом принимать во внимание доходы не будут. Напомним: сейчас желающие попасть в очередь на бесплатное жилье обязаны получить справку - подтвердить свои скромные заработки, не позволяющие в ближайшие 20 лет самим купить квартиру.

Нет денег - покупай в рассрочку
- Мои соседи-очередники недавно получили от города квартиру, - рассказывает Евгения Васильева. - Их освободившуюся комнату я бы с радостью прикупила к моим двум. Вся квартира тогда бы стала моей. Но в жилищном отделе мне назвали цену метра в 150 тысяч рублей. Мол, вы не льготник, скидок не полагается. Сумма для меня получается внушительная - более полутора миллионов рублей, и заплатить надо сразу. Где я возьму такие деньги?! Кредит точно не потяну.

Мнение эксперта
- С декабря заработает еще одно новшество. Соседям-неочередникам, желающим купить свободную комнату в коммуналке, мы будем давать рассрочку платежа на срок от одного года до пяти лет, - обрадовал Вячеслав Бессонов. - Пока такой льготой пользуются лишь очередники - жильцы коммуналок. Для них еще и квадратный метр дешевле - от 35 тысяч рублей. Не-очередникам комнаты предлагаются по рыночной цене. Причем выкуп возможен только в том случае, если потом получается отдельная квартира.

Комментарий риэлтора
- Избавиться от многосемейных квартир - задача вполне реальная, благо их осталось немного, - считает руководитель аналитического центра недвижимости ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин. - Однако, помимо классических коммуналок с длинными общими коридорами, в городе имеются коммуналки на две, максимум три семьи. Их в Москве очень много и становится еще больше при разводах или дележе наследства. Думаю, такие квартиры будут существовать всегда. Кроме того, на смену государственным коммуналкам приходят коммуналки частные - когда собственники на долгий срок сдают комнаты, углы и койки. В Москве такое явление, как проживание множества семей в одной квартире, неискоренимо, поскольку только так бедные семьи могут обеспечить себя жильем. И решить эту проблему на данном этапе не помогут никакие усилия властей. Чем выше будет уровень жизни в городе, чем больше будут строить жилья, тем меньше станет таких квартир.

Генерация страницы 20.09.2017 03:11




Наши партнеры: