бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Руководство "Дон-строя" сдаст Митволю свои загранпаспорта

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь предложил руководству "Дон-строя" сдать свои загранпаспорта на временное хранение в префектуру. Заложенные паспорта выступают гарантией сдачи в срок "Дома на Беговой", строительство которого неоправданно затянулось.

В префектуре Северного административного округа Москвы (САО )в среду, 25 ноября прошло очередное совещание, в котором приняли участие префект Олег Митволь, инвесторы-жители "Дома на Беговой" и представители ЗАО СК "Дон-строй". Этот жилой комплекс, состоящий из трех корпусов, "Дон-строй" должен был сдать еще в декабре 2007 года. Но до сих пор часть дольщиков так и не получила ключи от своих квартир. Власти округа пытаются решить проблему путем переговоров со всеми заинтересованными сторонами. 

Загранпаспорт на стол
Нынешнее совещание в префектуре стало уже вторым по данной проблеме за последние два месяца. Как сообщает пресс-служба префектуры САО, на сегодняшний день на объекте работают 1350 человек и строители обязуются сдать объект до 1 января 2010 г. Качество работ контролируют сотрудники префектуры САО. 

Однако дольщики высказали на совещании свои опасения по поводу обещаний строителей завершить работы после новогодних праздников. На что Олег Митволь предложил руководству "Дон-строя" сдать свои загранпаспорта до 15 января на временное хранение в префектуру. 

"Это профилактическая мера для того, чтобы они Новый год провели не на Сейшелах, а дежурили на объекте и следили за ходом работ", – подчеркнул Олег Митволь. На что заместитель генерального директора ЗАО СК "Дон-строй" Владислав Иванов, присутствовавший на совещании, ответил согласием. 

"Иванов обещал принести свой загранпаспорт через 2-3 дня, а мы обещаем хранить этот ценный документ в протокольном отделе префектуры. Поймите, меня, я действую в рамках закона. Главное – это принцип", – заметил GZT.RU Олег Митволь. 

Завершая совещание, Митволь пообещал дольщикам, что власти округа будут пристально следить за качеством строительства. 

Префект в помощь
Напомним, 6 октября возле здания префектуры САО прошел пикет соинвесторов жилого комплекса "Дом на Беговой", расположенного по адресу Хорошевское шоссе, вл.2-20. Обманутые дольщики пришли с плакатами "Господин префект, просим вашей поддержки!"

Жители рассказали, что строительные работы данного жилого комплекса были остановлены в феврале 2009 года, хотя по договорам соинвестирования с участниками долевого строительства работы должны были полностью закончить еще в декабре 2007 года. Компанией-застройщиком является "Дон-строй". 

Обманутые дольщики заявили, что их жалобы в различные инстанции по поводу срыва сроков окончания строительных работ ни к чему не привели. Представители компании "Дон-строй", по словам соинвесторов, избегали встреч с ними, присылая лишь письма с абсолютно разными датами окончания строительства и графиками выполнения работ. Между тем, в ЖК "Дом на Беговой" порядка 1900 квартир, и дольщики уже заплатили за них. 

Дон-строй достроит
В пресс-службе "Дон-Строя" отказались комментировать договоренность между префектом и застройщиком о сдаче загранпаспортов. 

По данным компании, первый и второй корпуса жилого комплекса "Дом на Беговой" введены в эксплуатацию в 2008 году и заселены. Строительство третьего корпуса "Дома на Беговой" завершается. 

"Третий корпус будет завершен и передан под заселение в начале 2010 года. Менеджеры компании, несущие ответственность за сдачу комплекса в эксплуатацию будут находиться на объекте не только в новогодние праздники, но и вплоть до окончания работ", – подчеркнули в пресс-службе "Донстроя". 

Строителям нужна отсрочка
Как заметил GZT.RU Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, вопрос взаимных гарантий и обязательств – это вопрос договоренности сторон. Заявление Олега Митволя и его пари с представителем "Дон-строя" скорее стремление найти разумный компромисс, а не угроза. Относится к таким заявлением надо с долей иронии. "Это же не договорные отношения, закрепленные на бумаге", – подчеркнул Ковалев. 

По его мнению, местные власти могли бы серьезно помочь застройщикам, дав им, к примеру, отсрочку по оплате договоров аренды земельного участка, оперативно согласуя техусловия. Все это помогает реализовывать проекты более высокими темпами. 

"Пока же между окончанием строительства и сдачей документов на получение прав собственности проходит не менее полугода. И все это время у застройщика нет ни одного серьезного документа, подтверждающего право владения объектом. Да и продажи останавливаются на это срок", – говорит Ковалев. В целом, по словам эксперта, покупателям жилья в новостройке надо понимать, что от начала строительства объект до его сдачи госкомиссии проходит около двух лет.

Обновление страницы 23.09.2017 12:10




Наши партнеры: