бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

В Петербурге будут выдавать ипотеку под 6% годовых

Повысить качество и доступность жилья, возводимого по социальным программам — такую задачу поставили власти Санкт-Петербурга. В частности, ставки по социальной ипотеке предлагается снизить до 6%. Законопроект, направленный на развитие жилищного строительства, был рассмотрен на очередном заседании Правительства.

Меры поддержки строительной отрасли были приняты своевременно. В 2009 году планируется сдать не менее 2 млн. кв. метров жилья. Как заявил Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству, "всего в 2009 году около 25 млрд. рублей направлено в строительную отрасль Санкт-Петербурга, включая средства местного и федерального бюджетов".

Уже сейчас наметились первые результаты совместной работы с банками в рамках проектного финансирования. "Это наше "know how. Только нам удалось эту программу реализовать. Практический эффект от ее реализации - подписанное соглашение проектов общей площадью уже более 600 квадратных метров жилья", - отметил Вячеслав Семененко. Подготовлено проектное соглашение с еще одной финансовой структурой - банком "Санкт-Петербург". В ближайшие дни оно будет подписано.

Также банки представляют ипотечные продукты для населения, однако ставки пока высоки. Но в Смольном знают, как их понизить. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, "абсолютно реально снизить ставку до 6%. Тем более, на рынке прозрачных ипотечных кредитов она действительно снижена и составляет в среднем 11-13 процентов".

Все эти меры направлены на реализацию программы "Доступное и комфортное жилье". Однако акцентируя, как правило, на доступности, зачастую участники рынка забывают о комфортности. В свою очередь Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, сказала: "Я считаю, что КГА и Стройкомитет не дорабатывают в части строго соблюдения нормативов по социальной инфраструктуре, по парковочным местам. Вводят дома, а где парковочные места? Покажите мне. Опять ставятся машины на газонах и клумбах! Эту часть, касающуюся комфортности жилья, хотелось бы рассмотреть более тщательно".

Тема комфортности звучала и при рассмотрении проектов строительства. Губернатор запретила возведение гостиницы на Лиговском проспекте. Компания "Звезда Невы" запланировала новый отель прямо в сквере. "Уложить все плиткой, потратить бюджетные деньги, а потом выносить на Правительство проект строительства здесь гостиницы? Тем более замечательный скверик. Категорически против!" - подчеркнула Матвиенко. Программа развития застроенных территорий как раз направлена на улучшение качества жизни горожан. На заседании правительства было принято решение о группировке кварталов в 4 лота. Таким образом, в одном лоте оказались как экономически привлекательные территории, так и кварталы с минусовыми показателями. Губернатор Санкт-Петербурга заверила: "Если мы сегодня не запустим эти программы, то через пять лет это уже будет вал. А на подходе уже дома-"корабли", про которые тоже надо думать. Поэтому будем работать с инвестором". До конца года будут проведены торги на право реновации 22 кварталов с домами первых массовых серий. В Смольном рассчитывают, что уже в начале следующего года инвесторы приступят к конкретным действиям.

Обновление страницы 25.11.2017 07:02




Наши партнеры: