бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Покупателей земли в России ждут большие убытки

В будущем году многих покупателей земли в России ждут большие убытки. Это связано с тем, что с 1 января вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс и другие законы, усложняющие перевод земель из одной категории в другую.

Между тем, многие участки сельскохозяйственных земель приобретались с единственной целью - строить на них жилье, склады, торговые центры и другие объекты.

Илья Сапунов, исполнительный директор компании "Красивая Земля", прокомментировал: "Должен вступить в силу закон о планах развития территорий, то есть должен быть в каждом районе согласованный план развития территорий, где отмечены места потенциально подходящие для строительства городов, коттеджных поселков и деревень - условно, и места, где должны остаться сельхозполя". Соответственно, если земля в планах развития обозначена как сельскохозяйственная, построить там дачу или коттедж уже не получится.

В такой ситуации больше всего потеряют те, кто приобретал землю для ее перевода в категорию индивидуального жилищного строительства, но не успевает оформить все документы. Сегодня мало шансов даже у тех, кто начинал оформление документов около года назад. "Достаточно много процедур надо сделать. Процедуры технически сложные. А понадобится где-то полтора года" - отметил Сапунов.

Еще недавно девелоперы, занимавшиеся скупкой сельхозземель под застройку, имели прибыль в сотни процентов. Теперь они рискуют потерять свой бизнес. Однако вступление закона в силу могут перенести. Это связано с тем, что местные власти не успевают подготовить документы территориального планирования и планы земельной застройки. По словам чиновников, разработка документов - процесс длительный и дорогостоящий. А денег, как всегда, не хватает. Эксперты не исключают, что вступление в силу поправок снова перенесут. Этот вопрос рассматривается в Госдуме.

"В первом чтении поправка к закону прошла о переносе на два года, соответственно 50 на 50. Если в третьем чтении пройдет в этом году, то будет перенос. Все зависит от наших законодателей", - отметил Илья Сапунов.

Если закон все же вступит в силу, участки с разрешенной застройкой могут заметно подорожать. Остальные земли девелоперы будут распродавать по бросовым ценам.

Страница сгенерирована 22.07.2017 03:32




Наши партнеры: