бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

У недвижимости полгода на раскачку

Цены на столичное жилье в будущем году вырастут на 8-15%, прогнозируют аналитики. Правда, нынешнее оживление на рынке носит временный характер, в январе-феврале квартиры могут снова незначительно подешеветь, а повышаться цены начнут летом-осенью 2010 года.

На минувшей неделе долларовые цены на жилье в Москве не изменились впервые за последние три месяца. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), средняя стоимость квадратного метра по городу замерла на отметке $4030 (минимум $3664 за метр в старой панельной пятиэтажке, максимум $4706 за сталинку). В рублях цены, напротив, на фоне ослабления национальной валюты подскочили за неделю почти на 4%, приблизившись к 122 тыс. руб. за квадратный метр. 

Эксперты называют произошедшие резкие ценовые изменения не показательными, объясняя их нестабильностью курсов валют. За год кризиса жилье в Москве подешевело на треть, а осенью отдельные квартиры если и отыграли потери, то в пределах всего нескольких процентов. Вероятность скорого повышения цен на столичную недвижимость в IRN отрицают, основная причина — отсутствие роста ставок на рынке аренды, который является более динамичным, чем рынок купли-продажи квартир. В сентябре аренда подорожала на 10-15%, но уже в октябре и ноябре цены откатились назад после неоправданного повышения цен в начале осени. 

В ближайшие полгода арендные ставки подниматься не будут, считают в центре, а значит, не будет предпосылок и для подорожания жилья. "Если рынок не принимает даже повышения арендных ставок, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации, то откуда у людей появятся деньги на покупку квартир по более высоким ценам?", — поясняют в IRN. Инвестиционные покупатели на этот раз не будут способствовать неадекватному росту цен на столичную недвижимость, так как вложения в квартиры в ближайшие год не представляются экономически выгодными — даже самые оптимистичные участники рынка не прогнозируют роста цен более чем на 10-15% за год, а доходность от сдачи квартиры в аренду сейчас не превышает 5% годовых. 

В начале будущего года цены на жилье в Москве могут пойти вниз, не исключает глава аналитического центра ГдеЭтотДом.ру Александр Пыпин. По итогам ноября квартиры подорожали в рублях на 0,3%, с повышения цен начался декабрь, но это лишь "микроскопическое повышение цен", связанное с небольшим ростом числа сделок на рынке, заявил он на прошлой неделе в интервью телеканалу "Недвижимость". Оживление не будет долгим и в январе-феврале рынок ждет стагнация, а, возможно, и небольшое снижение цен, полагает эксперт. 

В регионах в ближайшее время стоимость жилья может уменьшиться еще на 7-10%, минимальным снижение будет в экономклассе, более заметная коррекция ждет элитные дома и бизнес-класс, говорил в начале декабря вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев . Сейчас на рынке наступила стабилизация, и если не произойдет новых потрясений в мировой экономике, с лета-осени будущего года цены на недвижимость станут расти, предполагал он. Первыми пойдут вверх рынки Москвы и Санкт-Петербурга. 

Весной заметного повышения стоимости жилья не будет, и оживление на рынке может начаться лишь летом, соглашается Александр Пыпин. К этому времени закончатся ликвидные квартиры в новостройках Москвы, и дефицит на первичном рынке приведет к общему росту цен. В ближайшие полгода цены станут колебаться в пределах половины процента, но по итогам 2010 года они вырастут на 13-16%, опередив инфляцию примерно на 5%, предполагает аналитик. Ранее озвученный прогноз президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой — повышение цен на столичные квартиры в будущем году на 8%, что медленнее ожидаемой инфляции в 10%.

Страница сгенерирована 22.09.2017 00:17




Наши партнеры: